Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

わんこ通信

2012-03-13 | ひとりごと


日曜日のわんこさんは、ちょっと遊んでもらってゴキゲン






マジメに伏せ!!


伏せもかなりのハイスピードでこなします。

なぜなら目の前に大好きなミルクガムがあるから。。。




ほらほら~

ちょっと意地悪に目の前でちらつかせてみる。笑



よし、と言うまでわんこさんは食べません。

ちゃんと我慢強く待っています。



ほらほら~。


見えないフリ…。


我慢できなくなるので目をそらして我慢。笑



もーーーー、、わんこさんって面白いわー




と思っていたそのとき!!




はむっ!!!



我慢できなかったらしい


普通なら怒るところだけれど、写真に写った顔を見たらやたら面白くて。


いったんガムを取り上げてから、すぐあげました







はぐはぐ。

前足で器用に押さえて食べます




あぅ~、おいしい~








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絶品!カレーピザ

2012-03-12 | お惣菜パン
ブロ友さんの*Manis*さんのところでいつもおいしそうなものが

当選しているなぁ、、、と思い、私も登録してみたモラタメさん。





ついに私も初の当選!!



地中海カレーが当選しました!!



ふむふむ、コレを使って何か作って感想をお知らせするらしい。

何つくろ・・・。


考えた結果、やっぱり私はパンでしょ! と思い、カレーピザを作ってみることに。

ピザソースの代わりにカレーソースを使うのもおもしろそうじゃないですか?






カレーソースを作ってみました。

ナッツ&オレンジ(オレンジのパッケージのほう)を使ったんですけど、

ルゥの中にナッツとオレンジのカケラがところどころ入っています。

中辛なのでそこまで辛くはないかな。

辛めが好きな人はガラムマサラで調整してください





カレーソースを塗って、チーズをぱらぱらとふり、




下処理した野菜とかを乗せる。さらにチーズをふったら、あとは焼くだけ!








部屋に漂うカレーの香り。

どうかなぁ・・・ と思い一口。




これ、かなり美味


てか、相当おいしい

冷めてからでもトースターで少し温めればおいしさ復活


カレーピザ、レパートリーにぐいっと参入決定です





カレーソースのレシピ

玉ねぎ半分、しょうが1片をみじん切りにする。
小さめの鍋にオリーブオイル大さじ1、しょうがのみじん切りを入れ、弱火でしょうがの香りが出るまで炒める。
しょうがの香りが立ったら玉ねぎを入れ、弱火で約10分、根気よく炒める。
水150ccを入れる。ひと煮立ちしたら火を止める。
地中海カレールゥを1個入れて溶く。
弱火にしてとろみがつくまで煮詰める。
冷ましておく。



トマト&オリーブのほうで作ったらまた味が違うのかな?

すごい楽しみです





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ガスオーブン焼き比べ:最終章

2012-03-11 | 道具たち
前回、前々回とガスオーブンに関してアップしてきましたが、

今回でガスオーブンに関しては一応最終章です


前回ふと気が付いたガスオーブンの使い方。

私はいつもソフトモードを使用して焼いていました。


今回の検証ポイントは

ソフトモードを使用せず、普通に焼いたら焼きムラはどうなのか?!

です。


パンは前回と同じく、コリンテンブレートヘン。



オーブン一番下 ↓  (銅板使用)






オーブン中段 ↓






オーブン上段 ↓







んんんんん???


ソフトモード使用したときとあまり変わらないかも





ただ、真ん中のパン、右上のほうが少し色が薄くないですか?


そういう視点でもう一度パンを見ると、全体的に右上の焼き色が薄い。

10分で焼き上げてこの色の付き方なので、もう少し長い時間で焼くパンだと

もっと差が出るのかも




でも前回ソフトモードを使用して焼き上げた時の写真を見比べても

若干右上の焼き色が薄い。


ということは、私が使っているオーブンのクセなんだろうなぁ。


でも焼き色の付きかたは電気オーブンでも同じことだろうと思うし、

実際何度か焼いてみて、オーブンのクセをつかんだら

途中で天板の向きを入れ替えするとか方法はあると思います。


私にしたらこのくらいは許容範囲かな? ということで







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ガスオーブンの話・追加

2012-03-08 | 道具たち
前回、前々回とガスオーブンの話をアップしました。

ひとつ、コメントをいただいてハッと思い当たったことがありました。


焼きムラについて。

ぴろこさんからのコメントで、そういえば!!と思ったんですが、

ガスオーブンを使うとき私はいつもソフトモードで焼いています。



ガスオーブンを使っている友達から 焼きムラ少ない!!とコメントいただいていて

ガスオーブンってそんなに機種によって違うのか? と思いましたが、

ソフトモード使用してました



なんでソフトモードなの?! と聞かれると困るんですけど、、

実はガスオーブンを使い始めるときにネットで

同じ機種のガスオーブンを使われている方のブログを発見し、

パンを焼くときは「ソフトモード!」と書かれていたのを見たから、です


そういえば、ソフトモードじゃなくパンを焼いたことがありません


もしかしたら焼きムラが少ないのはそのせいかもしれません。




せっかくなので週末、ソフトモードじゃない状態でまたしてもコリンテンブレートヘンを

焼いてみます


また焼き比べできると思ったらなんかわくわく。

楽しくなってくるのは間違いなくパン病。しかも重症かも



私の使い方をちゃんと覚えていてくれて、ぴろこさんありがとう







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ガスオーブンの焼き具合

2012-03-06 | 道具たち
前回の続きです。(前回の記事はコチラ→ガスオーブンの話



ガスオーブンの焼き具合を見るには・・・と考えた結果、

普通にシンプルな丸パンがわかりやすいだろうと思い、コリンテンブレートヘンを焼きました。


以前焼いたときは香辛料のカルダモンなしで焼いていたので

今回はカルダモン入りで




この生地を見ただけでおいしそう~ と思ってしまうのは間違いなくパンの病に

かかっている証拠。


ああもう、このプリンとした生地、たまらない~


っと、そうじゃなく今回はガスオーブンの話でした。


ガスオーブン、設置したときはガス屋さんに配管の工事をしてもらいました。

もともと、オール電化住宅じゃないし、普通にプロパンガス使用しているので

そこからの引き込み工事を

オーブンの設置場所とガスコンロの場所によって工事は変わってくると思います。
(工事の人がそう言ってました)




私の使っているガスオーブンだと、3段で焼けます

そのうち1段は付属の天板ではなく、銅板を使用しています。
(庫内が広く使えるので)




以下、オーブンへ入れる前と焼きあがった後の違いをご覧ください。

オーブン一番下。(銅板使用)





オーブン中段。






オーブン上段。







多少、焼き色がキツイところと薄いところが出てますが、

このくらいなら許容範囲じゃないかなぁと私は思っています。


今回は天板の向きを入れ替えしたりとかは一切せず、そのまま焼きっぱなしです。

焼きムラが気になるようなら焼いている途中で天板の向きを入れ替えする手はあるかなと思います。

私はめんどくさいのであまり入れ替えはしませんけど







焼きあがったコリンテンブレートヘン。

カルダモンのスパイスが効いていて、ほのかに香辛料の香りがします。



ガスオーブンも電気オーブンもそれぞれにいいところがあるので、

一概にどっちがいいとは言えないけれど、ガスオーブンで焼き始めて思ったのは

とにかく余熱が早い。そして一度に焼ける量が格段に増えた、ということ。


そして電気より焼きムラが少ない気がします。

ただ、熱風が庫内を吹き荒れます。



でも、私はガスオーブンをかなり重宝しています

そしてめっちゃ働かせています










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