ネットのBS11のホームぺージで番組の詳細が見れます。
12/18 からBS11で毎週月曜日~金曜日の15:59 〜17:00に
放映されます。
私は6回くらい見てますが、見るたびに注目する所が変わるので、見飽きません。
中国の歴史•文化、衣装と、装飾品、家具調度、人の世の喜怒哀楽等を毎回、楽しんでいます。
★12月12日に
超高級ホテルの、フォーシーズンズホテル京都に館内見学とランチに行きました。フォーシーズンホテルのはカナダのホテルです。
私は新しい有名ホテルが出来たら、必ずランチに行きますが、2016年10月オープンのここはルームチャージが当日、1泊10万円で敷居が高すぎるので個人では行けないのでツアーを見つけました。
参加者は20名。
庭の見える部屋は高く、
今は、一泊20万円位らしいです。
西陣織のクッション。
ここはホテルとレジデンスが半々でこの部屋はレジデンスを使わない時にホテルとして貸してあるそうです。ハワイに良くあるパターンね。
この部屋は2ベットルーム、キッチン付きで1泊100万円。
庭園が広く、ホテル内も広々して良いですね。
ロビーのお接待コーナー。お茶とジュースをチョコ等の甘味がサービスされてます。
私には縁のない超お金持ちの世界ですが、近くにこんな素敵なホテルがあるのは嬉しいですね。
インテリアが面白いですね。
インテリアが面白いですね。
エルメスの人力車、オーナーの持ち物で飾りです。これはカーボン製で強度がなくて人は乗れません。
最近はホテルが敷地•建物を所有しないで、ホテルのノウハウを提供してホテル営業をするそうです。
積翠園(しゃくすいえん)のお庭は1万平方メートル、3千平方メートルの池がある、池泉廻遊式庭園です。
平清盛の長男の重盛の山荘と言われています。
橋を渡り、積翠園甘味処は茶室もあります。
庭に面したレストランテラス。
庭に面したレストランテラス。
ツアーでお知り合いに成った、東京から参加のUさん。
このサラダがホタテ入りて、新鮮でとても美味しい。
飲み物はスパークリングワイン、白ワイン、赤ワインの3種ペアリングを、頼みました。
イトヨリのオーブン焼き、浅利、舞茸を添えて。
メインのチキンとファグラのロースト、オニオンと季節の野菜を添えて。
バニラパンナコッタ、ストロベリーコンポート、ライムゼリー。
私は宿泊は必要ないけど。このロケーションは凄いね。ランチに度々、利用しますね。
ビル群の中のホテルが多いのに、京都で広大な庭園を散策できるのは凄い、メリットです。
京阪本線七条駅から徒歩10分、京都駅からならタクシーがお勧め。
京都国立博物館のそば。妙法院の隣です。