9月27日にヒポクラテススープ(長いので以降はヒポスープ)
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本の通りに野菜を準備。
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じゃがいもは皮を剥かないが芽を取ります。玉ねぎ、にんにく(芽を取る)は皮を剝きます。
カットして、
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/7d/2cac700c8da9975bbb9d5143a8bb7211.jpg?1664405858)
鍋に溢れる程になりましたが、新しい鍋を買う気はありませんので、このまま続行。
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鍋に溢れる程になりましたが、新しい鍋を買う気はありませんので、このまま続行。
長生き野菜スープが煮上がりましたが、都市ガスと夏場と言うこともあり、弱火で煮ても水分が随分なくなりましたに。
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本よりかなり水分が少ない。
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本の煮込み後の水分は見えるるくらい有りますね。
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鍋の野菜をミキサーに掛けすぎて(1〜1分30秒なのに)ポタージュスープみたいになりました。
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ミキサーで越したあとをザルで漉しましたが、これがなかなか粘性があって濾せない。
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左••主人用、
右•リコ用(ザルで濾せなかった繊維の少し残っている状態)
滑らかさが違います。
コンソメスープの様なものを想像してましたが、ポタージュスープの様にトロッとしてます
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主人用3瓶(これで3日分です。)、リコ用2回分(試食しましたが、いけますね。健康的なセロリ味です)
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主人用3瓶(これで3日分です。)、リコ用2回分(試食しましたが、いけますね。健康的なセロリ味です)
冷蔵保存します。
まとめ
まとめ
①本の煮込時間にこだわらないで、我が家は1時間煮たら良いようです。
②煮上がった野菜をそのままザルで濾しても良いかな。
③思ったより簡単でした。
ある日の主人の昼ごはん、
ある日の主人の昼ごはん、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/59/02479558801762e9f4c7543bec1ad150.jpg?1664335086)
一瓶を温めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/95/5d46b69c59c62545c0c8ade0c787f870.jpg?1664335086)
ご飯7分目、スープ、ハンバーグ半分、
白い皿に、
豆腐、卵焼き、五目豆、ハム1枚とチーズひと切れ
大腸の不調は食事に問題があるので、消化の良いものを量を少な目に作ります。