再び、京都の法住寺に行ってきました。(20日に行った時は雨だつたので)
クリスタルのはめ込まれた扉に入る入り日を眺めるために。
3:20から15分ぐらいで、この様に移り変わりますが、
段々、日が傾いたり、雲に隠れたりして、
あまり沢山の光線は入りませんでしたので、4時に帰りました。
そうそう、20日に拝観した時に住職さんが「梁塵秘抄」の今様を唄ってくださいました。
遊びやせんとて生まれけん、
♪ ♫ ♪ ♫ ♪。
とても良い声でお上手でしたので、感動しました。
特別御朱印をいただきました。
法住寺の隣の後白河法皇の御陵にお参りしました。
供華でもしたかったが心でお供えしました。
極楽浄土を希求した法皇のお墓は確かに三十三間堂に向いていますね。
今日のランチは京阪三条駅そばの私の最近のお気に入りの「はりまや」です。
松茸の土瓶蒸しがメニューに入ったので、松茸好きなリコはキキさんと行きました。
山形の「上機嫌」冷でフルーティー
窪みに氷を入れ酒器
秋田のお酒。これは喉越しがうまい。
お刺し身、写真を撮る前に食べてしまった。
甘あじ、鯛、よこわの三種盛り
お待ちかねの松茸の土瓶蒸し、鱧入り、いいね~。プロの味、
生麩とブロッコリーのみぞれ和え青柚子風味、
お待ちかねの松茸の土瓶蒸し、鱧入り、いいね~。プロの味、
生麩とブロッコリーのみぞれ和え青柚子風味、
まずはビールで乾杯、今日も京都は暑かったから冷えたビールがことの他に美味い。
虫かごをイメージした器、京都らしい風情ね
栗入り白和え、梨とトマトの紅茶ジュレ掛け、帆立南蛮漬、八幡こんにゃくの田楽、トリュフ入り松風。
鴨饅頭羽二重蒸し
カマス柚庵焼き。これは別物のような美味しい焼き魚。
栗入り白和え、梨とトマトの紅茶ジュレ掛け、帆立南蛮漬、八幡こんにゃくの田楽、トリュフ入り松風。
鴨饅頭羽二重蒸し
カマス柚庵焼き。これは別物のような美味しい焼き魚。
デザート、カシューナッツ生麩のはちみつソースがけ
栗とキノコのご飯、赤だし
リコは9月中頃に松茸を6本買って、すでに2回すき焼きをしました。
自分で作ると土瓶蒸しは上手くできないので、今年はプロの味を堪能しました。