今夜、突然アイスクリーム🍦が食べたくなって
コンビニに行こうか否か迷ったのですが
バターも卵もあったので
ベーキングパウダー不使用のパウンドケーキを作ることにしました。
レシピをチェックすると丁度良いレシピがありました。
材料は薄力粉、砂糖、無塩バター、あればブランデー
と、シンプルで簡単。
有塩バターでも美味しくできるので今回も有塩バターを使用。
ブランデーの代わりに、レシピの分量、大さじ1のラム酒が
丁度残っていたので代用。
シフォンケーキよりも簡単な工程でしたが
本当に美味しくて感動しました。
バターが良い仕事してくれました。
今回のレシピでは卵は2個使いバターも薄力粉も砂糖も
元のレシピの分量はそれぞれ100gでしたが、
私はバターも砂糖も80gにしてみましたが甘すぎず
とても美味しく頂けました。
砂糖は65~70gでもトライしてみます。
お友達が来た時にお出ししたいなぁ~と思い
このGW、何度かシフォンケーキを作りました。
100円SHOPで買ったデコレーションケーキ型を使って。
このケーキもクッキングシートを内側に敷き
デコレーションケーキ型で作りましたが
いい感じにできました
100円SHOPのケーキ型侮るなかれ(笑)
(お値段的に多少ステンレスの接続部分は引っ掛かりはありますが)
それでも、中々です。