12月1日は結婚記念日でした。この日、ここ数年は外で食事してたんですけど、今年は金曜日だったせいもあって仕事上外せない飲み会があり、当日の外食は、家内にも諦めてもらいました。明けて土曜日のこと、家内は「美味しそうなスペイン料理屋さんあるんだけど」とか云って、外食したがってますが、僕は二日酔いだったこともあり外食する気になれません。毎年、結婚記念日は肉系が中心でイタリアンだったりフレンチなので。
その打開策として、土曜日の夕方買い物行って美味しそうな国産和牛ステーキの肉を買ってきて、うちで焼いて食べることにしました。平成町のave行って、一番美味しそうなステーキ用の肉の塊をを500gほど買ってきました。
肉には塩・コショーを十分に振ってちょっと待機。フライパンに油をひいて、スライスしたニンニクを低温で炒めてニンニクの旨みが油にのった頃、火力を強めて500gの肉を半分に切ってフライパンに投入。
いい音と香り!
頃合いを見計らって裏返し、暫く経って少し蒸すように火力を弱め蓋をして2分で完成。どうです?美味しそうでしょ?これは僕の分。家内のはもうちょっと大きかった。

見事に、ミディアムレアになりました。ちょっと固かったですけど、肉の味が深い、芳ばしいステーキに仕上がりました。美味しかった!

お肉代はふたり分で2,000円ほどだったので、結婚記念日の食事としては、安く上がりました。食べ終わって家内曰く、「これで終わりじゃないよね?」
その打開策として、土曜日の夕方買い物行って美味しそうな国産和牛ステーキの肉を買ってきて、うちで焼いて食べることにしました。平成町のave行って、一番美味しそうなステーキ用の肉の塊をを500gほど買ってきました。
肉には塩・コショーを十分に振ってちょっと待機。フライパンに油をひいて、スライスしたニンニクを低温で炒めてニンニクの旨みが油にのった頃、火力を強めて500gの肉を半分に切ってフライパンに投入。
いい音と香り!
頃合いを見計らって裏返し、暫く経って少し蒸すように火力を弱め蓋をして2分で完成。どうです?美味しそうでしょ?これは僕の分。家内のはもうちょっと大きかった。

見事に、ミディアムレアになりました。ちょっと固かったですけど、肉の味が深い、芳ばしいステーキに仕上がりました。美味しかった!

お肉代はふたり分で2,000円ほどだったので、結婚記念日の食事としては、安く上がりました。食べ終わって家内曰く、「これで終わりじゃないよね?」