先日の日曜日は家内と家の大掃除。リビングのカーテン洗って窓ふきなど。けっこう体力入りますね、掃除って。お昼過ぎにお腹空いたので、家内に「吉牛でも買ってこようか?」と聞くと「そうめんがあるよ」と云います。キッチンの棚に、これがありました。家内が職場からもらってきたものだそうです。
山形の玉谷製麺所でつくられたそうめん。高級そうです。
冬場のそうめん、まあいいか。
それで鍋にお水を多めに入れてお湯を沸かし、沸騰して2分半茹でてできあがり。ちゃんと刺し水もしましたよ。そうめんつゆは先日買った讃岐うどんの汁ストレート。
なかなか美味しいそうめんです。ちゃんと小麦の味と香りがしますね。薬味は刻み葱と擦り生姜。昨日のお刺身用にあった大葉も数枚とっておけばよかった。
家内とふたりで食べてると、あっという間になくなりました。まあ、もうちょっと食べたいところで終わる方が、美味しさの印象が残ります。ごちそうさまでした。
山形の玉谷製麺所でつくられたそうめん。高級そうです。
冬場のそうめん、まあいいか。
それで鍋にお水を多めに入れてお湯を沸かし、沸騰して2分半茹でてできあがり。ちゃんと刺し水もしましたよ。そうめんつゆは先日買った讃岐うどんの汁ストレート。
なかなか美味しいそうめんです。ちゃんと小麦の味と香りがしますね。薬味は刻み葱と擦り生姜。昨日のお刺身用にあった大葉も数枚とっておけばよかった。
家内とふたりで食べてると、あっという間になくなりました。まあ、もうちょっと食べたいところで終わる方が、美味しさの印象が残ります。ごちそうさまでした。