これは台風がやってくる前の、秋雨前線による長雨が続いてたときのこと。家内は仕事で外出、僕は自宅でテレワークでした。午前中のSkype会議が長引き、それが終わったのが12時半頃。1時には次の打合せが入ってます。30分しか時間ありません。
冷蔵庫を開けるとモヤシがありました。そういえば、出がけに家内が「お昼のラーメンにはモヤシつかって」って云ってましたね。モヤシに合うラーメンというと、これがありました。先日、横浜の中村橋の近くにあるスーパーのアオキで買ったやつ。ここ、けっこう品揃えが豊富で色々なラーメン売ってるお店です。

岐阜タンメンって、初めて見ました。しかも寿がきや。期待できると思って即購入。岐阜タンメンって、中京圏で展開してるチェーン店で、岐阜のお客さんのおかげで倒産を免れ、発展のきっかけになったそうで、それから岐阜タンメンという名前に変えたそうです。
開けてみると中太麺とスープに加えて辛そうなエキスが入ってました。麺の茹で時間はなんと40秒!

中華鍋でモヤシを炒め、それに適量のお湯を入れてスープとエキスを投入。茹で時間40秒なので、ちょっとタイミングが難しかった。それで、完成品がこちら。刻み葱を最後に盛り付けました。

たった40秒できっちり茹で上がってるじゃないですか、美味しい麺です。スープもこれもいいですね、かなりピリ辛の塩スープ。寒い雨の日でしたけど、汗かいた。

これ、気に入りましたね。岐阜までホンモノを食べに行きたいと、本気で思います、ごちそうさま。 午後の打合せには何とか間に合いました。食後の一服はできませんでしたけど。
冷蔵庫を開けるとモヤシがありました。そういえば、出がけに家内が「お昼のラーメンにはモヤシつかって」って云ってましたね。モヤシに合うラーメンというと、これがありました。先日、横浜の中村橋の近くにあるスーパーのアオキで買ったやつ。ここ、けっこう品揃えが豊富で色々なラーメン売ってるお店です。

岐阜タンメンって、初めて見ました。しかも寿がきや。期待できると思って即購入。岐阜タンメンって、中京圏で展開してるチェーン店で、岐阜のお客さんのおかげで倒産を免れ、発展のきっかけになったそうで、それから岐阜タンメンという名前に変えたそうです。
開けてみると中太麺とスープに加えて辛そうなエキスが入ってました。麺の茹で時間はなんと40秒!

中華鍋でモヤシを炒め、それに適量のお湯を入れてスープとエキスを投入。茹で時間40秒なので、ちょっとタイミングが難しかった。それで、完成品がこちら。刻み葱を最後に盛り付けました。

たった40秒できっちり茹で上がってるじゃないですか、美味しい麺です。スープもこれもいいですね、かなりピリ辛の塩スープ。寒い雨の日でしたけど、汗かいた。

これ、気に入りましたね。岐阜までホンモノを食べに行きたいと、本気で思います、ごちそうさま。 午後の打合せには何とか間に合いました。食後の一服はできませんでしたけど。
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