赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

思い出の香港。。銀芽炒め。。

2005-07-11 | Buon Appetito(召し上がれ)
 今日は気温30度。梅雨明けのような暑さ。
 何年か前に行った香港のことを、ふと思い出しました。

 北京ダックなどの美味探求の旅行。
 夫と一緒でした。
 3日目あたり。さすがにちょっと飽きてきた私たち。
 「シンプルなものが食べたいね」
 「昨夜、隣のテーブルでもやし炒めを食べていたぞ」

 その夜、前日と同じ店を訪れてメニューを見たのですが・・・
 広東語と英語のメニュー。それらしきものはありません。

 日本から、食材を広東語で書いたメモを持参していました。
 メモには、銀芽・・もやし・・と。
 筆談でオーダーしてみることに 
 「炒 銀芽」と書いてお店の人に渡すと「OK」

 出てきたもやし炒めの美味しかったこと
 モヤシだけです。
 他には何も入っていないのに、奥行きのある味でした。
 他の豪華料理よりも、思い出に残っています。

 その時のモヤシ。銀芽はひげ根を取ってありました。
 ヤッパリ。。。

 中華料理など興味がなく、料理の苦手な実家の母。
 面倒なことも嫌いな母だけど、ひげ根は必ず取っていました。
 「そんな面倒なことしないわ」と私は宣言していたのですが・・

 香港の<銀芽炒め>から方針変更。
 もやしには、一手間かけることになりました。

 最近使っている生協のもやしです。
 取らなくても良いくらい、ひげ根がありません。
 でも、こだわって一応は取っています。
   
       


 今夜は野ばらさんのおすすめ。
 桃屋の「穂先メンマやわらぎ」を使っての焼きそばです。
 おねぎと穂先メンマのシンプル焼きそば。
 とても美味しそうでした。

 我家は銀芽をたっぷり入れて、作ってみることに・・・
 
 夕食メニューですし、お肉が入らないとブーイングも来るので
 豚肉も入れました
 塩・コショーのシンプル味。
 隠し味に、ジンギスカンで使ったベルのたれを少々。

 野ばらさんの、すてきなシンプルさには遠くなりましたが・・・
 <穂先メンマ>と<銀芽>の相性はサイコーでした。
 冷たいビールも!!