今日は気温30度。梅雨明けのような暑さ。
何年か前に行った香港のことを、ふと思い出しました。
北京ダックなどの美味探求の旅行。
夫と一緒でした。
3日目あたり。さすがにちょっと飽きてきた私たち。
「シンプルなものが食べたいね」
「昨夜、隣のテーブルでもやし炒めを食べていたぞ」
その夜、前日と同じ店を訪れてメニューを見たのですが・・・
広東語と英語のメニュー。それらしきものはありません。
日本から、食材を広東語で書いたメモを持参していました。
メモには、銀芽・・もやし・・と。
筆談でオーダーしてみることに
「炒 銀芽」と書いてお店の人に渡すと「OK」
出てきたもやし炒めの美味しかったこと
モヤシだけです。
他には何も入っていないのに、奥行きのある味でした。
他の豪華料理よりも、思い出に残っています。
その時のモヤシ。銀芽はひげ根を取ってありました。
ヤッパリ。。。
中華料理など興味がなく、料理の苦手な実家の母。
面倒なことも嫌いな母だけど、ひげ根は必ず取っていました。
「そんな面倒なことしないわ」と私は宣言していたのですが・・
香港の<銀芽炒め>から方針変更。
もやしには、一手間かけることになりました。
最近使っている生協のもやしです。
取らなくても良いくらい、ひげ根がありません。
でも、こだわって一応は取っています。
今夜は野ばらさんのおすすめ。
桃屋の「穂先メンマやわらぎ」を使っての焼きそばです。
おねぎと穂先メンマのシンプル焼きそば。
とても美味しそうでした。
我家は銀芽をたっぷり入れて、作ってみることに・・・
夕食メニューですし、お肉が入らないとブーイングも来るので
豚肉も入れました
塩・コショーのシンプル味。
隠し味に、ジンギスカンで使ったベルのたれを少々。
野ばらさんの、すてきなシンプルさには遠くなりましたが・・・
<穂先メンマ>と<銀芽>の相性はサイコーでした。
冷たいビールも!!
何年か前に行った香港のことを、ふと思い出しました。
北京ダックなどの美味探求の旅行。
夫と一緒でした。
3日目あたり。さすがにちょっと飽きてきた私たち。
「シンプルなものが食べたいね」
「昨夜、隣のテーブルでもやし炒めを食べていたぞ」
その夜、前日と同じ店を訪れてメニューを見たのですが・・・
広東語と英語のメニュー。それらしきものはありません。
日本から、食材を広東語で書いたメモを持参していました。
メモには、銀芽・・もやし・・と。
筆談でオーダーしてみることに
「炒 銀芽」と書いてお店の人に渡すと「OK」
出てきたもやし炒めの美味しかったこと
モヤシだけです。
他には何も入っていないのに、奥行きのある味でした。
他の豪華料理よりも、思い出に残っています。
その時のモヤシ。銀芽はひげ根を取ってありました。
ヤッパリ。。。
中華料理など興味がなく、料理の苦手な実家の母。
面倒なことも嫌いな母だけど、ひげ根は必ず取っていました。
「そんな面倒なことしないわ」と私は宣言していたのですが・・
香港の<銀芽炒め>から方針変更。
もやしには、一手間かけることになりました。
最近使っている生協のもやしです。
取らなくても良いくらい、ひげ根がありません。
でも、こだわって一応は取っています。
今夜は野ばらさんのおすすめ。
桃屋の「穂先メンマやわらぎ」を使っての焼きそばです。
おねぎと穂先メンマのシンプル焼きそば。
とても美味しそうでした。
我家は銀芽をたっぷり入れて、作ってみることに・・・
夕食メニューですし、お肉が入らないとブーイングも来るので
豚肉も入れました
塩・コショーのシンプル味。
隠し味に、ジンギスカンで使ったベルのたれを少々。
野ばらさんの、すてきなシンプルさには遠くなりましたが・・・
<穂先メンマ>と<銀芽>の相性はサイコーでした。
冷たいビールも!!