赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

うなぎ寿司&梅みそデビュー

2005-07-20 | Buon Appetito(召し上がれ)
昨日に比べると、やや涼しい横浜でした。

帰宅後の時間が少なくて、今夜もお手軽・お気楽ごはんです。

うなぎの「ひつまぶし」にしようかと思ったけれど・・・
お酢のご飯が食べたいので、うなぎ散らし寿司
ご飯を炊く時に、蒲焼のタレを少々入れるのが赤い靴流です。

うなぎの蒲焼を小さく刻んで、白ゴマ・青じその刻んだものとまぜまぜ。
ミョウガの香りも欲しいなぁ・・・
薄切りにしてさっとゆでたミョウガを、甘酢に漬けました。
これもマゼマゼ

金糸卵・紅しょうが・青ジソをパラリと飾って、さあどうぞ!!

          


お手軽サラダは水菜のサラダです。
水菜ときゅうり、かにかまぼこ・・・

          

でも、ドレッシングがちょっとエキサイトかも・・
梅味噌ドレッシングです。

6・21「暑い夏のお楽しみ・梅みそ」
本日はあの梅みそをデビューさせましょう。

トロトロ状態です

梅みそを甘酢で薄めてドレッシングに・・・
爽やかな和風のお味です。
水菜やきゅうりが小粋に変身!
かにかまぼことも仲良し・こよし

冷酒で梅みそのデビューに乾杯。
お気楽ごはん。今宵も美味しくいただきました。