本日は気温は26度くらいでしょうか?
わりと涼しい風が吹いています。
今日は、思いがけなく時間が空きました。
神様からの贈り物・・・
涼しいし、カステラを焼いてみました。
いくつかのレシピがあったけれど、一番シンプルなレシピで。
小麦粉・卵・お砂糖・ハチミツ・・これだけですっ!
お手軽一番3時のおやつは<赤いくつ堂>
古いお歌を歌いながらの赤い靴。
オーブンで蒸し焼き状態のカステラ。
甘~い香りが家中に
でもでも・・ケーキ用のスクエア型で焼いたので・・・
カステラらしい厚さは無理でした~
見た目は、普通のスポンジケーキ。
でも、香りはしっかりとカステラなんですよ~
薄焼き状態
本当は、一日か二日おいておくのがベストらしいけれど・・・
冷ましてから、切っちゃいました。
冷たい麦茶と
ややきめが粗いけれど、おうちのおやつですもの・・
それにしても、我家の包丁の切れ味が悪いようです。
日曜日に、ミスター砥ぎ師にお出ましを・・
次回は厚紙でカステラ用の型を作ってそれで焼いてみようかな・・・
やっぱり厚焼きじゃないと、寂しいかも
わりと涼しい風が吹いています。
今日は、思いがけなく時間が空きました。
神様からの贈り物・・・
涼しいし、カステラを焼いてみました。
いくつかのレシピがあったけれど、一番シンプルなレシピで。
小麦粉・卵・お砂糖・ハチミツ・・これだけですっ!
お手軽一番3時のおやつは<赤いくつ堂>
古いお歌を歌いながらの赤い靴。
オーブンで蒸し焼き状態のカステラ。
甘~い香りが家中に
でもでも・・ケーキ用のスクエア型で焼いたので・・・
カステラらしい厚さは無理でした~
見た目は、普通のスポンジケーキ。
でも、香りはしっかりとカステラなんですよ~
薄焼き状態
本当は、一日か二日おいておくのがベストらしいけれど・・・
冷ましてから、切っちゃいました。
冷たい麦茶と
ややきめが粗いけれど、おうちのおやつですもの・・
それにしても、我家の包丁の切れ味が悪いようです。
日曜日に、ミスター砥ぎ師にお出ましを・・
次回は厚紙でカステラ用の型を作ってそれで焼いてみようかな・・・
やっぱり厚焼きじゃないと、寂しいかも