赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

薄焼きカステラ by 赤いくつ堂

2005-07-22 | Buon Appetito(召し上がれ)
本日は気温は26度くらいでしょうか?
わりと涼しい風が吹いています。

今日は、思いがけなく時間が空きました。
神様からの贈り物・・・

涼しいし、カステラを焼いてみました。
いくつかのレシピがあったけれど、一番シンプルなレシピで。
小麦粉・卵・お砂糖・ハチミツ・・これだけですっ!

お手軽一番3時のおやつは<赤いくつ堂>
古いお歌を歌いながらの赤い靴。

オーブンで蒸し焼き状態のカステラ。
甘~い香りが家中に

でもでも・・ケーキ用のスクエア型で焼いたので・・・
カステラらしい厚さは無理でした~

見た目は、普通のスポンジケーキ。
でも、香りはしっかりとカステラなんですよ~

薄焼き状態

本当は、一日か二日おいておくのがベストらしいけれど・・・
冷ましてから、切っちゃいました。

冷たい麦茶と


ややきめが粗いけれど、おうちのおやつですもの・・
それにしても、我家の包丁の切れ味が悪いようです。
日曜日に、ミスター砥ぎ師にお出ましを・・

次回は厚紙でカステラ用の型を作ってそれで焼いてみようかな・・・
やっぱり厚焼きじゃないと、寂しいかも