赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

ポン・デ・ケージョ

2007-08-06 | Buon Appetito(召し上がれ)

   

焼きあがったばかりの、ポン・デ・ケージョです。

ポルトガル語で、チーズパンの意味だそうですが
外はさくさく。中はもちもち。。。大好きです

今夜は少し涼しいようだし・・・
月曜日なのでまだ元気だし・・・夕食後に挑戦してみました。

これは白玉粉を使ったレシピ。
この前お友だちが作ったのをいただいたら、とっても美味しくて
レシピを教えてもらったんです。
(お友だちは新聞で見たそうです)

材料:①白玉粉 80g・牛乳 100cc・サラダ油 大さじ4
    ②小麦粉 50g・BP 小さじ1/2・粉チーズ 30g

作り方:①グループをこねる。
     ふるった②グループを入れて混ぜる。
     丸めてから、180℃のオーブンで20分くらい焼く。

白玉粉がもちもち感担当。小麦粉がさくさく感担当かなー。
粉チーズも良い仕事をしていて、香り満載だし
教えてくれたお友だちに感謝!!な美味しさです

                  

ポンテケージョ模様の(?)ナプキンがあったので
上から写してみました。

   

こんな可愛い子たちが、16個できましたよ。

アレンジも色々できそう。遊べそう
他のバリエーションも試作してみようと思っています。