赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

チヂミ

2007-08-12 | Buon Appetito(召し上がれ)

    

どんなに暑くても、ちゃんとお腹が空いて(笑)
しっかり食べる我家!!

朝食のトーストを食べてから、食料品の買出しに行ったのに
帰宅する頃には・・・「お腹が空いたねぇ~」

お昼は、チヂミを焼きました。

かりかりに焼いた豚ばら肉の薄切り・ザクザク切ったニラ。
刻んだ白菜キムチ。
チヂミの粉は、小麦粉と白玉粉を2:1くらいの割合で。

小麦粉だけのレシピ。卵を使うレシピetc・・・
色々ありますが、小麦粉&白玉粉ブレンドが私は好き。

白玉粉と水を先に混ぜておいて、小麦粉を入れます。
お水の量は、様子を見ながら・・・アバウト・・・です

それに塩・コショウをして、カリカリ豚ばら
ザクザクニラ・刻んだキムチを入れて、まぜまぜします。

ごま油でこんがり&さっくり!!焼きます。

タレは、お醤油・お酢・すりおろしたニンニク・粉唐辛子を
ブレンドしたもの。
今日は、ちょっと前に作ったのが冷蔵庫にありましたが
このタレも、作っておくと色々と使えて便利です

チヂミって、ひし形に切るようですが・・・
今日はピザのように切ってみました(イタンリアンカット?)

ソウルに行ったのも、こんな暑い日だったな~などと
思い出しながら、パクパク。
あっというまに、お皿が空になりました

                       

自宅でゆるゆる過ごす、のどかな休日
こんな写真を撮ってみました。

   

本日のPM1:00頃。舞台は我家のベランダ。
モデルになってくれたのは、タオル・Tシャツです。

暑いけれど、爽やかに風の吹きぬける我家は
洗濯物の乾くのが早っ!!

モデルさんたちは、この後、すぐに楽屋に入りました。
(只今、タンスで休憩中)

PM4:30の今。
ベランダの半分は日陰になっています。
エアコンなしで、こうしてPCぱたぱたしていられるのは
かくれんぼしてくれる、お日様のおかげ。。。

でもね、もう少し日が低くなると室内まで来ちゃうんです。
だから、9月のほうが暑いかもしれません

お盆休みで静かになった首都圏(横浜)で
明日から、ふつうに出勤します。

電車も空くし、車も人も少なくてお得感いっぱい(笑)
でも、来週と9月に入ってから少しお休みの予定です
どこかに出かけるより、自宅でまったりしたいの思うのは
お年のせいでございましょうか