赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

名店のお豆腐?

2008-07-28 | Buon Appetito(召し上がれ)
   

ひんやり~ゆらゆら。氷と戯れているお豆腐。
今夜、冷奴となって。食卓に登場の予定です。

小林カツ代さんのお話で知ったのですが・・・
普通のお豆腐を、湯豆腐のように、けっして沸騰させず
ゆら~っと、中まで熱を通す。そして、冷やす。

「美味しいんですよー」と、おっしゃってましたが、その通り!!

お豆腐の大豆濃度(?)が濃くなるからでしょうか?
普通のお豆腐が、名店のお豆腐になるようです

我家は2人とも、お豆腐があまり好きじゃないけれど
体に良いし・・・と、なるべく食べるように心がけています。

ちょっとした手間で、少しでも、美味しく食べたい。

出かける前に、ちょっと手を(熱を?)加えるだけで
帰宅してからの食卓が美味しくなるのなら・・・
このお豆腐は、そんなお手本の一つかも。
「小林カツ代さん、ありがとうございます~~