ひんやり~ゆらゆら。氷と戯れているお豆腐。
今夜、冷奴となって。食卓に登場の予定です。
小林カツ代さんのお話で知ったのですが・・・
普通のお豆腐を、湯豆腐のように、けっして沸騰させず
ゆら~っと、中まで熱を通す。そして、冷やす。
「美味しいんですよー」と、おっしゃってましたが、その通り!!
お豆腐の大豆濃度(?)が濃くなるからでしょうか?
普通のお豆腐が、名店のお豆腐になるようです
我家は2人とも、お豆腐があまり好きじゃないけれど
体に良いし・・・と、なるべく食べるように心がけています。
ちょっとした手間で、少しでも、美味しく食べたい。
出かける前に、ちょっと手を(熱を?)加えるだけで
帰宅してからの食卓が美味しくなるのなら・・・
このお豆腐は、そんなお手本の一つかも。
「小林カツ代さん、ありがとうございます~~」