ずっと(13日間?)雨の降らなかった横浜ですが、
昨日はその分を取り戻すかのような雨・・・冷たい雨・・・。
でも、今日はその雨もあがり、再び関東の冬らしい乾いた空です。
少しだけ、日が伸びたのでしょうか?
夕暮れの日差しを楽しめる時間が長くなりました。
我家のお豆さんも、たっぷりと夕日を浴びています。
前にも載せましたが、タイのチェンマイで買った雑貨。
私のお気に入りで、キッチンの入り口に飾っていますが
我家の台所の神様。荒神さんかも~(笑)
お肉やお魚、お野菜は意識しなくてもちゃんと食べるけれど
お豆や海藻は、意識しないと食べないような気がして。
時間のある時に、茹でて冷凍しておくなどして気をつけています。
お豆を煮る時は、前の夜からお水につけておいたり・・
時間に働いてもらう「夜間作業」です。
そうそう、パンの一次発酵も我家は「夜間作業」。
休日の前の夜。ニーダーでこねてから冷蔵庫で発酵して
翌日、ベンチタイム二次発酵焼き。
自分が寝ている間に時間がしてくれる作業!!
ゆっくりとお寝坊してから、ベーカリーを開店しても
余裕でランチには焼きたてのパンが食べられますもの。
ありがたいな~と、いつも感謝です。時間に。
本日のパン。<ゆで卵とチーズのパン>
週末ともなると、冷蔵庫の中はE(エンプティ)に近くなりますが
少しだけ残ってた野菜類(玉ねぎ・キャベツ・人参etc)や
プティサレで作った具沢山のスープ。
こんなメニューの時も、冷凍しておいたお豆をスープに
入れたりして・・・。
オット曰く「空っぽみたいな冷蔵庫なのに、こんなメニューが
できるんだあ。手品みたいだなあ」
時間にも感謝ですが、ほめ上手&おだて上手・・・にも感謝です
でも・・・ある時は詐欺師(!)、ある時は手品師。
日々、七変化を楽しまなくっては!!
エンプティに見えるほど平凡な毎日に、楽しいことを
見つけるのが、アタシの特技ですもの