根菜サラダ。
長いも・大根・レンコン・トマト・青紫蘇・ひたし豆。
混載!!サラダかも~。
昨日のお弁当に入れた、レンコンの酢の物が少しだけあったので
それに、長イモをさくさくと切って足して・・・
大根は、さくさく薄切りにしてから、ちょっと塩をしておきました。
食べる直前に、大根をさっと絞り、材料全てをさっくりあわせる。
私の好きな、和風サラダです。
本日のメインは鶏肉のグラタン(玉ねぎ・ホウレンソウ入り)。
ホワイトソースが、手ごわいヘビー級の風格(?)ありです。
たっぷりかけたチーズがトロトロで、熱々をふうふう言いながら
食べる<ふうふ>。珍しく口数の少ない食卓でした(笑)
私は学生時代、グラタンの食べ歩きをしたほど好きでしたが
今は、ホワイトソースがそれほど好きじゃない。
でも、我家のこしあん党首は、ホワイトソース大好き!!
グラタンラブなので・・・リクエストに応えて・・・。
「グラタンには、パン」のリクエストにも応えて・・・。
もちろん、赤い靴ベーカリーのパンです。
ふふふ。これだけ読むと、めっちゃ良い奥さんやんかぁ~。
でも、党首からは「詐欺師だ」というブーイングも。
党首は、ホワイトソースと同様に、タルタルソースも大好き。
「どちらも簡単に作れるよー」の私の一言で、結婚を決めたらしい。
でも、私はタルタルソースも嫌いじゃないけれど、あまり好きじゃない。
だから、あまり作らない。・・・それで、詐欺の罪状が!(笑)
今回の和風サラダも、ゴマドレッシングです。
市販の練りゴマ(白)+甘酢。隠し味のお味噌を少々。
サラダというより和え物。パリパリた~っぷり食べられます。
(ドレッシングをかけた写真)
↓
あ~。近いうちに、タルタルソースを作らないと・・・
犯罪者(?)になってしまうかなぁ~