今日は、鏡開き。本日のランチは、お汁粉です。
でも、このお餅。実は、お正月のお餅じゃない・・・
余るほどは作らないので、お正月のなんて、とっくにない。
これは、本日つきたてのホカホカを、丸めたもの。
ぴかぴかの新品。顔が映るような(?)お餅です。
左上にちらっと見える、漆黒の物体(?)は「あんこ」
例のレシピ。金塚晴子さんの「全粒あん」です。
これで、まったり汁粉を作りますのよ~
こちらは、初仕事を終えた、もちっ子君です。
蒸す時に湯気が沢山出るので、ベランダでのお仕事。
寒い中、お疲れ様でした
お餅をつきながら小豆を煮て、あんこを作る。
究極の休日!ここにあり!!ですが・・・
今夜は、レニングラードバレエ「白鳥の湖」を観にいくので
究極の更に上??な、休日ということになりそうです。
でも、このお餅。実は、お正月のお餅じゃない・・・
余るほどは作らないので、お正月のなんて、とっくにない。
これは、本日つきたてのホカホカを、丸めたもの。
ぴかぴかの新品。顔が映るような(?)お餅です。
左上にちらっと見える、漆黒の物体(?)は「あんこ」
例のレシピ。金塚晴子さんの「全粒あん」です。
これで、まったり汁粉を作りますのよ~
こちらは、初仕事を終えた、もちっ子君です。
蒸す時に湯気が沢山出るので、ベランダでのお仕事。
寒い中、お疲れ様でした
お餅をつきながら小豆を煮て、あんこを作る。
究極の休日!ここにあり!!ですが・・・
今夜は、レニングラードバレエ「白鳥の湖」を観にいくので
究極の更に上??な、休日ということになりそうです。