赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

鏡開き(休日ランチ)

2009-01-11 | Buon Appetito(召し上がれ)
今日は、鏡開き。本日のランチは、お汁粉です。
    

でも、このお餅。実は、お正月のお餅じゃない・・・

余るほどは作らないので、お正月のなんて、とっくにない。
これは、本日つきたてのホカホカを、丸めたもの。
ぴかぴかの新品。顔が映るような(?)お餅です。

左上にちらっと見える、漆黒の物体(?)は「あんこ」
例のレシピ。金塚晴子さんの「全粒あん」です。
これで、まったり汁粉を作りますのよ~

こちらは、初仕事を終えた、もちっ子君です。
蒸す時に湯気が沢山出るので、ベランダでのお仕事。
寒い中、お疲れ様でした
    

お餅をつきながら小豆を煮て、あんこを作る。
究極の休日!ここにあり!!ですが・・・

今夜は、レニングラードバレエ「白鳥の湖」を観にいくので
究極の更に上??な、休日ということになりそうです。