もうカキ氷は食べないから、氷削り機(?)しまっちゃおうか~と
話したのは昨日のこと。。。
でも、今日の日中の暑さ!!再び氷屋開業
コンデンスミルクをた~っぷりかけた『おうち氷』。
美味しゅうございました。
溶けないうちにと、急いでいただいたので、写真はもちろん
ございませんが・・・(笑)
真夏はベランダまでの日差しなので、涼しくて助かりますが
9月になると日が伸びてきて、リビングまで。
だから、我家の9月は暑いのです
でも、暑いのは日中だけ。朝晩の風が心地よい季節。
パンを焼いたり、お菓子を作るもの楽になりました。
真夏はパン屋も休業したら?と夫に言われながらも、市販の
パンを朝食にしたのは、2回くらい。
暑さに強い私は、自分がオーブンの中に入るわけでもないし・・
こねるのはニーダー任せだし・・と、開業していました。
お菓子や食後のデザートも、時間のかかる凝ったものを
作るのは、仕事をやめて時間ができてから(老後?)の
お楽しみにしているので
私が作るのは、焼きっぱなしのケーキや、ゼリー、寒天など、
さくっとできるものばかり。
この夏も、そんな簡単スイーツを楽しみました。
↑写真はアーモンドプードル(アーモンドパウダー)入りの
パウンドケーキです。
ラム酒につけたレーズンが少しだけあったので、中に入れましたが
ちょっと量が少なく・・・閑散と・・
でも、美味しかった~。
おとな2人でも、あっという間になくなってしまう我家。
作り甲斐がありますよ~
昨日も「しばらくスコーンを食べてないな」とリクエスト
さらに「300年くらい食べてないぞ」。。。。
「それに、涼しくなったら蒸パンも作ってほしいし」
若かった頃、友人たちと語ったものです。
「食べることに興味のない人、好き嫌いの多い人とは絶対に
結婚しないと思う。人生をともに歩くのに楽しくないじゃん」・・・と。
この考えは、今も変わりませんから・・・
近々<300年ぶりのスコーン>でも焼きましょうか