ぱりっと香ばしく焼けた、きつね色の皮
ミルク風味のほっくりと甘い、さつまいも餡
フランスパン生地に餡の入った、フランスあんぱんのようですが
パン生地は、もっとやさしい風味・・・
そして、中のさつまいも餡は、スィートポテトな感じ・・・
あの時の本に載っていた、レシピを参考にして作りました。
パン生地はレシピどおりですが・・・
さつまいも餡は、私のアレンジレシピです。
富沢商店で買った白餡が少しだけ残っていて
カキ氷用に買ったコンデンスミルク(缶入り)も残っていたので・・
サツマイモを茹でてマッシュした後、バターとお砂糖。
それに、白餡とコンデンスミルクを入れた<さつまいも餡>
チョー豪華じゃね?マジやばくねぇ?な美味!!
さっくりとした生地によく合う美味しさです。
オーブンではなく、ホットプレートで焼くレシピでした。
↓
オーブンで焼くパンとはちょっと違った風味が美味しいし
中の具を変えてみても、面白そう。
タイトルどおり、毎日作りたくなるレシピが満載だし
我家の本棚にお越しいただくことにしました。
連休が入るので、ちょっと遅くなるようですが
それでも、10日以内には届くでしょう。
掲載されているお菓子も焼きたいけれど、あまりゆっくりとした
時間がないし、バレエを再開するので体重管理も必要・・・
当分はパンレシピだけを見ることになりそうです。
あっ、今回のようなパンだったら、カロリーはお菓子と
そう違わないかも~(笑)