赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

さつまいも餡のお焼き風

2009-09-18 | Buon Appetito(召し上がれ)

  

ぱりっと香ばしく焼けた、きつね色の皮
ミルク風味のほっくりと甘い、さつまいも餡

フランスパン生地に餡の入った、フランスあんぱんのようですが
パン生地は、もっとやさしい風味・・・
そして、中のさつまいも餡は、スィートポテトな感じ・・・

あの時の本に載っていた、レシピを参考にして作りました。
パン生地はレシピどおりですが・・・
さつまいも餡は、私のアレンジレシピです。

富沢商店で買った白餡が少しだけ残っていて
カキ氷用に買ったコンデンスミルク(缶入り)も残っていたので・・

サツマイモを茹でてマッシュした後、バターとお砂糖。
それに、白餡とコンデンスミルクを入れた<さつまいも餡>
チョー豪華じゃね?マジやばくねぇ?な美味!!
さっくりとした生地によく合う美味しさです。

オーブンではなく、ホットプレートで焼くレシピでした。
              ↓ 
  

オーブンで焼くパンとはちょっと違った風味が美味しいし
中の具を変えてみても、面白そう。

タイトルどおり、毎日作りたくなるレシピが満載だし
我家の本棚にお越しいただくことにしました。
連休が入るので、ちょっと遅くなるようですが
それでも、10日以内には届くでしょう。

掲載されているお菓子も焼きたいけれど、あまりゆっくりとした
時間がないし、バレエを再開するので体重管理も必要・・・
当分はパンレシピだけを見ることになりそうです。

あっ、今回のようなパンだったら、カロリーはお菓子と
そう違わないかも~(笑)