赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

おはぎ

2009-09-23 | Buon Appetito(召し上がれ)

  

ちょっとだけ、ご無沙汰してました~

元気なのですが、夜PCに向かうと睡魔の襲撃で・・。

はい。眠れないとか寝つきが悪いって、私にはございません(笑)
でも、眠れることも健康だからですね・・感謝

さて、お彼岸のおはぎ。
こしあん党の我家なので、当然『こしあん』です

特大おはぎを作ったこともあるし、自作おはぎの記事も多いけれど
今年のお彼岸は、残念ながらお店のもの。

初めての和菓子屋さんのです。
今日行った商店街に3店もあって、どこにしようかと迷ったほど。

今回のお味・・・中のご飯は美味しいし、餡も素材の小豆は
良いものを使っているようですが・・・餡の塩味が強かった
「甘すぎなくて美味しい」という方たちは、塩味の強い
こんな餡がお好きなのかもしれませんが・・・
甘いものは甘くて当然。ただし素性の知れた甘さで!という
我家には、ちょっと不満なおはぎでした。

こちらは、同じお店の餡ドーナツ

  

小さいので何個でも食べられそうですが、1個で我慢。
これは美味しくて、今度行ったときも買う予定でいます。
おはぎ同様に塩味の強い餡でしたが、ドーナツだとあまり
気にならなかったのが、不思議かも。

この他に、『写す前にお腹に移してしまった』みたらし団子。
これはお団子も、みたらしあんも美味しくて合格。

シルバーウィークも今日までですね。
暑さ寒さも彼岸まで。
秋めいてきた横浜ですが、日中はまだ暑いくらいです。
今(PM11:30)も、リビングのベランダは開けてるし・・。
(北海道だと、これは『夏』でしょうねぇ・・)
でも、本当に過ごしやすくなりました。
今日の夕食メニューが、モツ鍋だったほど・・・。
レバーやモツ。スジ肉はスーパーじゃなく、駅前のお肉屋さんと
決めている我家。
いつも売ってるわけじゃないので、店頭にあるのを見つけると
買ってきて、モツやスジ肉は圧力鍋で茹でて冷凍しておきます。
(レバーは買った日に食べますが)
涼しくなるのを待って解凍しての、モツ鍋。
ニラとキャベツをた~~っぷり!!玉ねぎやお揚げも。
まだまだ暑くて、汗を流しながら・・・美味を堪能しました。

リビングのTVを消し、耳を澄ますと聞こえる虫の音(むしのね)。
・・・虫の音色(ねいろ)という感性は、日本独特のものと聞いた
ことがありますが・・・
そんな音色に耳を傾けて、じっくり本を開きたい季節にもなりました。

はぁ~~??

「本を開いても睡魔が襲ってくるだろう」って・・。

はい・・・ご推察にお任せいたしますぅ