赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

今月のお菓子

2010-02-14 | Buon Appetito(召し上がれ)

    

今年から始めた、毎月のお菓子。
今月は!もちろん。。チョコケーキ

・・って・・・ここまで書いたら時間切れ・・・。
とりあえず、ここまでで ごめんなさい。
帰宅してから、再度、記事を書きます。

                                       

つづきです。
一昨日の記事にも書きましたが、混雑したチョコ売り場に
行く気にはならないし、ネットで買う気もない。
でも、チョコは好き。季節行事(?)も好き。
そして、お菓子を焼くのも好き。
++=チョコケーキ作り!!
今回は、いがらしろみさんのレシピです。
材料のカカオ55%以上のチョコは、早いうちに富沢商店で
買っておきました。
あっ、この日のために、ケーキの型(直径15センチ)も購入。
我家にあるのは、20センチの型なので・・・。
大きいのを作ると、余すことなく食べてしまうのが怖い
だから、レシピどおりの大きさで・・と。 
 (この大きさでも、1/8カットで200cal以上あるようですから)

      

チョコ濃度が濃くて、とても美味しかったですよ。
材料のチョコの甘さが控えめだったのか、ケーキ自体が
あまり甘くなかったので、砂糖とラム酒を入れてホイップした
生クリームを添えると、至福のチョコケーキとなりました。
(写真は、クリームを添えずに食べた時のものです)

これをいただきながら、来月のケーキは何にしよう??と
盛り上がる我家の2人
そして、カロリーを知りながらも食べてしまう我家・・・。
<薄命のケーキ>となりました。