赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

イカトマト

2013-08-07 | Buon Appetito(召し上がれ)

オリーブ油・ガーリック。そしてトマト。
Buon Appetito!まさにイタリアです。

先日の「函館港まつり」で こんな先導車も。
                      ↓                  

  

函館名物 いか踊り。イカ刺し、しおから、いかソーメン。
もひとつ おまけにいかポッポー

さらに 付け加えたい。

まだまだ おまけに イカトマト~(笑)

オリーブ油でイカ・にんにく・トマトを炒めてから
仕上げにバターと醤油少々。
この黄金コンビが光る 脇雅世さんのレシピですが
大葉が沢山あったので たっぷり刻んで入れてみました。
こんな時は バジルより大葉。
(我家のバジル生育不良な事情もあり)

イカはもちろん新鮮。
トマトも大葉も近隣からのご近所野菜。
素材が良いのですから・・・・

美味しい一皿となりました。