赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

飲む「点滴」

2013-08-27 | Buon Appetito(召し上がれ)

と言われてるらしい・・・甘酒。

麹とお米だけで、こんなに甘くなるのが
不思議に思えるほど。
天然の甘さです。

以前も作ってましたが、発酵するために
炊飯器を使うのが嫌いなため
保温箱や保温バッグ使用。
それが、ちょっとストレスでしたが
先日の「きょうの料理」で保温水筒使用の
レシピを見て、これだっ!!

半合のもち米をお粥にして、乾燥麹を
合わせて保温水筒に入れるだけなので
夕食後に作っておきます。

翌朝、甘くなっているのを確認してから
ミキサーでミキシングするひと手間
私流です。
粒々のないなめらかさが好きなので。

冷蔵庫に入れて保管。
いただくときは、氷やお水で少し薄めて
います。

でも、最低気温が20℃を切るようになりました。

  
                                                                         <五稜郭タワー>

この「点滴」。
まもなく、暖めて飲むようになるのでしょうね。