と言われてるらしい・・・甘酒。
麹とお米だけで、こんなに甘くなるのが
不思議に思えるほど。
天然の甘さです。
以前も作ってましたが、発酵するために
炊飯器を使うのが嫌いなため
保温箱や保温バッグ使用。
それが、ちょっとストレスでしたが
先日の「きょうの料理」で保温水筒使用の
レシピを見て、これだっ!!
半合のもち米をお粥にして、乾燥麹を
合わせて保温水筒に入れるだけなので
夕食後に作っておきます。
翌朝、甘くなっているのを確認してから
ミキサーでミキシングするひと手間が
私流です。
粒々のないなめらかさが好きなので。
冷蔵庫に入れて保管。
いただくときは、氷やお水で少し薄めて
います。
でも、最低気温が20℃を切るようになりました。
<五稜郭タワー>
この「点滴」。
まもなく、暖めて飲むようになるのでしょうね。