とうきび(とうもろこし)の美味しい季節。
お買い物へ行くと、ついつい買ってしまいます。
「とうきびは別腹」。
お腹がいっぱいでも どんどん 食べられる。
怖~い存在でもあります。
(怖い存在 多すぎですが。笑)
もぎたて・取り立てをなるべく早く茹でる。
そして わしわし食べる。
これに勝るものなし!
・・・・ですが・・・・
たまには コーンポタージュなんぞに 変身させて
みてもいいかな~と。
そして、ババ弁のお供にしてみました。
枝豆ご飯。さやいんげん入り肉じゃが。トマト&竹輪。生卵。コーンスープ。
母のところのメニューを見ると、お野菜が少ない。
それを補うために ババ弁持参の時は 出来るだけお野菜を。
底が見えるくらい少ないご飯とおかずだが、これでも多いらしい。
コーンスープはモルト状態で持参したので、母の部屋で牛乳で薄め
レンジでチンして カップへ。
「美味しいねぇ~」と飲み干していました。
右上の小さなタッパは卵です。
たまに「生卵にお醤油を入れて 飲みたい」とリクエストがあるので
前日か当日。卵を買って 持っていきます。
(消化があまり良くないと聞いたことがあるが、今のところ問題なし)
お気に入りメーカーのを 生で食すのが好きなので そのまま竹輪。
竹輪の塩分が気になるので・・・
枝豆・トマト・さやいんげんを入れて 自分を安心させました
PS:トップ写真のトウモロコシ。
薄皮一枚を残して茹でたほうが良いらしいですよ。