赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

小豆ミルク

2013-08-17 | Buon Appetito(召し上がれ)

楽しみにしていた「湯の川花火大会」が
天候が悪くて中止。

トップ写真ですが
がっかりした気持ちが、暗~い画像に
なりました。
心境も撮影?恐るべしデジカメ!(笑)。


北海道にしては珍しく湿度が高く、鬱陶しい。
冷たくて甘いものが食べたいけれど
ダイエットのためアイスのストックはない。

寒天やゼリー系は完成までの時間少々必要。
すぐには食べられません。
買いに行くのも面倒。
そこで、冷凍庫の家宅捜査?ガサ入れ?

ガサガサ。きょろきょろ。

ありました~~
数日前に煮た「小豆の甘煮(粒あんもどき)」。
(お赤飯用の小豆を多めに煮て、お赤飯に
使わなかったのを コトコト甘く炊きました)

シャベーット状にして、氷あずきのように
シャリシャリ食べよう・・・・と思ったが・・・
FPもミキサーも刃が立たない。

・・・・・・・・

きらり~ ひらめきました。
六花亭で飲んだお汁粉フロート!!

こしあんにアイスを浮かべた美味なるグラスが
浮かんだアタシ・・・
アイスはないけれど、牛乳があるじゃん。
凍った粒あんもどきと牛乳をミキサーで撹拌。

「な~に?アイスココア?」なんて言いながら
飲んだ夫。
「旨い~」

これでクールダウンした後、夕食作り。
お赤飯(朝炊いておいた)
鴨肉の塩麹焼きと、キュウリ・カニ風味かまぼこの酢の物。
かき玉スープ(いただきもの缶入りすっぽんスープをだし汁で
薄めて醤油少々で味付け)。
チーズ。ポテトサラダ。

デザートは「黒蜜たっぷり寒天」。
黒蜜は作り置きがあり、寒天が固まる時間さえあればOK。

楽しみにしていた花火は中止でしたが
今日も元気で美味しく食べられたし、感謝