赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

シュウマイ@清風楼

2006-05-19 | Buon Appetito(召し上がれ)

   

中華街・清風楼(せいふうろう)のシュウマイです
ここは、シュウマイで有名なお店。
お店に入ると、直径60センチほどの蒸籠が積み上げられ
扇風機でお土産用のシュウマイを冷ましていました。

「横浜の家庭それぞれに、中華街のお気に入りの店がある。」
・・・と、聞いたことがあります。
このお店は、夫の叔母一家のお気に入りです
もう一人の叔母は、別のお店をひいきにしてるし・・・
我家も、定番のお店があります。

そんなお店の共通点は、<昔の中華街の雰囲気>
下町の中華のお店って感じで、おしゃれな雰囲気は皆無。
食器やインテリアがそっけない。おまけに接客も・・・(笑)
年季が入ったオバサンが、無愛想に仕切ったりしています             
この清風楼も、・・・です。

ここのシュウマイ、折の中でおねんね状態で入っているので
蒸かしてお皿に並べてみました。
                  
       
グリンピースが飾られてないので、色気に欠けるけれど、
グリンピースの無いほうが、シュウマイの味がよくわかります。
ここのはシンプルな、昔ながらのシュウマイかなぁ~。
(私は、華正楼のシュウマイのほうが どちらかと言うと好き

ここはチャーハンも有名です。お醤油味が効いた美味しさ!!
ビックリするほどの量が、ドドド~ンと盛られてきます
これも<昔ながらの雰囲気>・・・・かも?


ハマナスの咲く頃♪

2006-05-18 | 街・散策(横浜)

   

知床旅情で歌われている、あのハマナスです。
北海道では珍しい花ではありません。
札幌に住んでいた頃は、石狩の浜辺でよく見かけたし、
昨年9月札幌へ行った時は、可愛い実をつけているハマナスを
大通り公園で発見しました。

でも、横浜では珍しい!!
ここで咲いているのを去年知り、今年もそろそろ・・・と思い
昨日対面してきました。

「港の見える丘公園」までの緑のアプローチ
   ↓   ハマナスはこの右側に咲いています
   

そして、「港の見える丘公園」にたどり着くと・・・ここはバラの世界
丘陵になっている公園は、どこもバラが満開です。
でも、バラのシーズンはそろそろ終盤を迎えようとしているみたい。

      

薄紫のバラなど、大好きなバラがあったのですが・・・・
アップで撮る時期は 過ぎてしまったようです

そんな私をなぐさめてくれた「カクテル」
        ↓ちょうど見ごろの満開でした
        

通り過ぎる人々が、みなさん「アラッ?」
                   ↓
 八重桜のようなバラ

一株から白とピンク。違う色の花を咲かせるバラでした。

観光スポットとして有名な「港の見える丘公園」ですが
この花と緑でいっぱいの公園は、私のお気に入り
元町から急坂を登っての散策も、平気・平気!!
でも、この坂が苦手なかたは・・・・

     

こんなバスもございま~す
過去記事でも何度かアップしている、おなじみの「あかいくつ」
MMの桜木町から出発し、赤レンガ倉庫~中華街を通り
港の見える丘公園まで走っております。
昨日はずいぶん混んでいたようです
空いていても混んでいても 何だか心配「赤い靴」の私です。
 


Les Sens@元町

2006-05-17 | Buon Appetito(召し上がれ)
    

本日のBuon Appetitoは、元町レ・サンスのパン。
たまプラーザにある フレンチのお店「レ・サンス」の2号店が
元町にでき、そのパン・ブティックです。

こじんまりとした可愛いお店で、パンの種類もあまり多くはない・・・
でも、どのパンも美味しそう~~
お食事パンと甘いのをミックス。画像は上から時計回りに
ツナ・メイプルフレンチトースト・レモンシトロン・ゴルゴンゾーラ

ひとつひとつのパンが丁寧に作られてるって感じ。甘やかしすぎ?(笑)

ツナやチーズなど、良い具材を使っているみたい
ツナには、香りの良いコショウと玉ねぎがgoo。
ゴルゴンゾーラは ワインと一緒にいただきたいお味です。
甘いパンも美味しい~
フレンチトーストは、たっぷり含ませたメープルシロップが
パンからジュワ~っと出てきて、サバランみたい
レモン風味のカスタードは、レモンピールがうれしい・・・

でも、どのパンもとっても小さいプチサイズ。
パン本来の風味を味わうには、ちょっと無理かもしれません。
もっとシンプルなパンを選ぶと良かった・・・
採点は、シンプルなパンをいただいてからにしますわ

コールスロー

2006-05-16 | Buon Appetito(召し上がれ)

   

「水羊羹は切り口が命である」と書いたのは故・向田邦子さん。
名エッセイストでもあった脚本家の彼女が 
青山・骨董通りにある菊屋の水羊羹を評した名文・・・
・・・だと・・私は思っています
「コールスローはざく切りが命である」 by 赤い靴
キャベツ・玉ねぎなどをマリネしておくコールスローは
サクサクした食感と、マリネされたシットリ味が売り。
これにはやっぱりざく切りでしょう
某フライドチェーン店のコールスローも好きだけれど、
細かく切りすぎているのが、ちょっとねぇ~~
まっ、食べやすくていいのですが・・・。

結婚した頃から「たいめいけん」のレシピで作っていますが
先日
たいめいけんのコールスローを食べるまで、そのことを
すっかり忘れていたボンヤリな私・・・

画像は昨日作ったキャベツ・新玉ねぎ・人参の
コールスローです。
いつもは小さな拍子切りにしている人参を、ふっと思いついて
すりおろしてみたのですが・・・これが美味しいの!!
マリネ用のドレッシングに、人参が寄り添ったって感じです

バリバリした生野菜にドレッシングをかけるサラダ。
嫌いじゃないけれど、どちらかというと苦手です。
お野菜は茹でたり煮たり。生だと、酢の物や韓流のナムルが好き。
それと、コールスローのようなマリネ風でいただいています。

こちらは基本のコールスロー&ひじきの煮物のコラボ。
           ↓
      
白ゴマをパラパラと振ると和風の一品になりました。
トマトを加えたり、ゆで卵を入れてサラダにしたりetc・・
もともとの味を薄めにしてあるので、あれこれと応用自在です。

昨夜はカレーと基本のコールスローだったんですが
カレーの辛さに、甘酸っぱいお野菜は名コンビ。
とても美味しくいただきました~


黄色い線

2006-05-15 | 街・散策(横浜)

   
一昨日の郵便局でのこと。(大きな局は土曜日もOPEN)
ゆうパックを出そうとする人・書留を持った人etc・・
窓口はかなり混雑していました
局の人たちもすごく忙しそうだけれど、にこやかに応対。
でも、並んでいる列はぐちゃぐちゃになりそう。
すると・・・窓にいたオニイサンが叫んだぁ!!
「恐れ入ります。その黄色い線に沿って並んで下さい
        ・・・・・??・・・・
黄色い線?並んでいる私たちは、自分の足元を
あった・あった。言われて気づいた黄色い線、あるじゃ~ん。
皆さん、フフフと笑いながら線に沿って並びなおしましたぁ。
でも、皆さんの あのフフフは・・・(笑)
張り切ってお仕事なさっているオニイサンへの、フフフかな

画像の黄色い線は JR桜木町駅のホーム
トーマス君のような、可愛い電車君が笑っています。
他では見たことがないのですが、他の駅にもあるのかしら?

こちらのツーショットも可愛い
        ↓
  

汽笛一声新橋を~日本の鉄道は新橋~横浜が最初。
でも当時の横浜駅は、この桜木町駅だったそうです。
ちなみに、私の記事にもよく出てくるMM(みなとみらい)の
最寄のJR駅は、この桜木町駅です。
歴史のある駅。そして横浜の<新しい顔>への駅だっていうこと。
この愛らしい電車君たち、ご存知なのかしら?


グレードアップ・ジンギスカン

2006-05-14 | Buon Appetito(召し上がれ)

 

そろそろベランダ・ジンギスカンの季節
ベランダ・ジンギスカン臭いは?煙は??
・・・と思われるでしょうが、幸運にも我家は最上階。
煙は上へ上がります。
おまけに、各戸独立タイプのベランダ。
お隣さんとは隣接してないので、煙が遠征(笑)することもない。
でも、念のため両隣のベランダに洗濯物が干してないのを
そっと・・・確認してからですが・・・・これがまたラッキー。
夕方には、きっちり取り込むご家庭なんです。

そんな<幸運なジンギスカン環境>ですが・・・
今日の気温じゃ、お外は寒い~~
・・・ってことで、夫作製<おうちジンギスカン>

玉ねぎ・モヤシをいため、さっと焼いたラム肉。
バターを塗ったステーキ用のプレートを暖めておいて、
それに、野菜とお肉を載せた一品です

味付けはいつものベルのタレ・・・少々・・・らしい。
           ↓
  

           

今回の味付けのメインは「ニラのピリ辛醤油」↑     

お肉の上に乗ってる緑色が、自家製の醤油漬けのニラです。
先日、のびたけおさんのお宅でも拝見したのですが
おとなだけの我家は、唐辛子も入れたピリ辛味です。

刻んだニラに、お醤油・ごま油・唐辛子粉の簡単レシピ。
エゴマの葉の醤油漬けを食べた時に、ひらめいたものです。
(エゴマの葉って、どこでも売ってるものじゃないから・・
炒め物に使ったり、肉団子を作るときに練りこんだり・・・
シューマイやギョーザ作りにも すご~く便利
この季節、北海道のブロガーさんからは行者ニンニク記事。
ジンギスカンと行者ニンニク
「あ~、食べたいよねぇ」と言いながら、ハッと思いついたのが
冷蔵庫の中の、このニラたれの存在でした。

さて、ニラたれ&ラム肉・・・おいしかった~~
プレートに塗ったバターの香りも加わった美味しさ!!
グレードアップジンギスカン。ご馳走さまでした


麺処おおぎ(休日ランチ)

2006-05-13 | Buon Appetito(召し上がれ)
   
雨降りの肌寒い土曜日
お昼は横浜・関内「おおぎ」で、熱々のおうどん

えっ・・・ラーメンじゃないの?
この画像を見たらそう思うでしょうが、味噌煮込みうどんです。
ゴマ油の良い香りがする だし汁。
豚肉・モヤシ・人参・ワカメ・おねぎが入っていました。
だし汁は味噌味ですが、味噌っぽくない(笑)味噌味。
珍しいお味の味噌スープでした
こんな味噌煮込みもあるのねぇ・・・うれしいビックリ
そして、おつゆも美味しいけれど麺も美味しい~~
こしが強いしっかり麺だけれど、手打ちほどの手強さはなし

     天ざる・・・

               ↑麺の感じがわかるでしょうか?
天ぷらの写りが悪かったのでうどんだけを
こちらは、麺の種類を選べるようです(細めんなど・・)
ちなみに「天ぷらも旨かった」・・・そうです・・・。

兄から聞いた、オフィス街の一角にあるこのお店。
平日は、お昼前からサラリーマンたちでいっぱいになるようです。
すっきりとした内装。
静かに流れる軽やかなジャズをBGMに、ツルツル・つるつる

好きなお店がひとつ増えました

              

           麺処 おおぎ
     横浜市中区蓬莱町1-1-3 関内パークビル
                 AM11:30~PM9:00(日・祝休み)

小煎包(キンピラ&チーズ)

2006-05-12 | Buon Appetito(召し上がれ)

   

お久しぶり。小煎包(ツイチェンパオ)の登場です。
この前から、ず~っと頭の中にあったレシピ。
<きんぴらごぼう&溶けるチーズ>コラボ包(パオ)
キンピラゴボウはピリ辛味の自家製。
冷蔵庫のキンピラちゃんと目が会うたびに、「今度のお休みに
チーズ君と デートさせるからねぇ」・・・と、お約束。

今までに作った、キンピラゴボウ&チーズのパンやピザはgoo
このコラボ。小煎包も絶対にいけるはず~と、自信のあったワタシ。
本日、やっと試作品を作りました。

前回同様、皮はウー・ウェンさんのレシピです。
薄力粉 200g ・ ドライイースト 小さじ1 ・ 砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1・塩少々・水 110ml

黒糖あんカボチャあんと、過去記事でもアップしていますが
肉まんの柔らかさと、ギョーザのパリパリとした香ばしさの
両方の皮のいいとこ取りをしたような・・・小煎包。
ピリ辛味のキンピラに、とろとろチーズはめちゃ旨っ
皮の柔らかなところと、焼き色のついた香ばしいところ。
どちらも、中のあんとよくあうお味です

これ、休日ランチにしたい<一品>だけれど・・・
ランチにビールがほしくなる<一皿>かもしれません


ミントグリーンの相棒たち

2006-05-12 | My favorite things

   

久しぶりにユナイテッドアローズを覗いてみると・・・
目に飛び込んできたのが、お気に入りのミントグリーン
このバスケットです。

去年、ビーカンパニーで買ったのは同じタイプのクリーム色。
(ミントグリーンは なかったみたい)
通勤・お遊び・・・ひと夏フル回転の大活躍!!
おまけに、色々と持ち歩くから(笑)重くなる。
持ち手がピョロロ~ンと伸びたので、引退していただいて
部屋の中の収納グッズとして、再度活躍してもらうことに

今年のお出かけパートナーは このミントグリーン君ですが
デビューはもう少し暖かくなってからでしょう。
カラリとした晴天の日に、デビューさせたいわ~

もうひとつ。お出かけグッズのミントグリーン・・・↓
   

去年、ソニプラで買ったものです。
傘の中の顔が暗~くならないよう、傘は白っぽいに色に・・・。
柄と広げた傘の3センチほどの縁が、お気に入りの色です。

梅雨のような天気の横浜ですが、今日は雨も降らないみたい。
お休みの今日。少しのんびり過ごしています 
  


酢豚風ランチ(気まぐれ弁当)

2006-05-11 | Buon Appetito(召し上がれ)

     
梅雨入りしたかのようなお天気の 横浜です。
連休中の晴天続きのツケかしら??

今日はゆっくり出勤。恒例の気まぐれ・手抜きお気楽弁当です
先日のお休みに揚げておいた肉団子。
冷凍庫から取り出して、酢豚風にしちゃいました。
玉ねぎ、ピーマン、干ししいたけ、人参・・・
スイートチリソースで簡単に味をつけたスピード弁当。

ゆで卵の後ろは、落花生の煮豆。これは市販品です。
落花生の煮豆は、ちょっと珍しいかも。
これ、とても美味しいんです!!
     

元気で働けるって幸せ~っ
お家の中の主婦業も好きだけれど、私は仕事も好きです。
・・・っていうより、仕事をしてる自分が好きなのかも

では、雨にも負けず・・・行ってきま~~す