ナイアガラ
滝でもなく、花火でもなく、葡萄を連想する方は、少ないと思います。
たまたまスーパーで見つけたナイアガラです。
その甘い香りと色で、すぐ分りました。
この葡萄が店頭に現れることは、ごく稀なので、
もちろん、即 カゴに入れました。
田舎では、秋の初めごろになると、普通に出回っていましたが、
都会では、まったく姿を見たことがないので、
地元だけに出回る信州の特産品だとばかり思っていました。
けれど、余市や、山梨、埼玉など、おもに東日本では、
よく作られているアメリカ原産の葡萄で、根強いファンもいるようです。
フルーティなワインも出ています。
素朴な緑の葡萄。ただ、甘さだけに慣れた舌には、抵抗があるかも。
最初のとろけるような甘みの後にくる、種を出すときのちょっとした酸味。
しかし、なんといっても、香りのよさが身上でしょう。
紅茶で、マスカットの香りといわれても、なかなか分りませんが、
ナイアガラなら、想像できます。
葡萄の中では、こんなに香りのいいものは、ほかにあったでしょうか。
母が見たら、なつかしく思うでしょう。「食べさせてあげたい」と思っていたら、
夕方、妹から電話がありました。
「土曜日、病院に行ってくるわ。ちょうど、ナイアガラも手に入ったことだし」
果物全般に、甘さと高級感が求められているような、今の嗜好にはマッチしないのでしょうね。
レッド・ナイアガラというのもあることを知りました。画像奥の紫っぽい色のです。
個性ある果物―紅玉やナイアガラも、残って欲しいと思います。
いろいろあることがすばらしいと―ー。
みずみずしいきれいな色、翡翠のよう。
あまい香りが漂ってきそう…
たしかに、ワインはいいかも
フルーティなすっきりとしたワインなのではないでしょうか。
飲みすごしそう
お母様、きっとお喜びになりますね