兵庫県篠山地方は、丹波の黒豆の産地として知られている。ここの黒豆は粒が大きく味が良い。先日の「丹波味覚大秋穫祭」バスツアーで最初に立ち寄ったのが、篠山の黒大豆畑だった。
大豆畑。収穫が解禁されて3週間と言う。
本来はこの畑の中に入って収穫するのが黒大豆狩りなのだろうが、大勢が畑に入るわけにも行かないから、大豆作り農家の人が株を引き抜いてきて川岸の道路に並べ、それから実を摘み取る。
案内には1株とあったが、私がもらったのは3株くらいあった。これは1株。かなり大きい。
最近はしゃがむことはほとんどなく、実を取っているとすぐに疲れてきた。参加者の多くは主婦らしく、皆元気よく取っていた。女性は元気である。
ビニール袋に入れて持って帰り、その日のうちにゆでたが、実大きく膨らんでいてなかなかうまいものだった。このように枝豆としても食べるが、もっと日を置いて乾燥してから収穫すると、正月のおせちなどにも使う黒豆となる。
大豆畑。収穫が解禁されて3週間と言う。
本来はこの畑の中に入って収穫するのが黒大豆狩りなのだろうが、大勢が畑に入るわけにも行かないから、大豆作り農家の人が株を引き抜いてきて川岸の道路に並べ、それから実を摘み取る。
案内には1株とあったが、私がもらったのは3株くらいあった。これは1株。かなり大きい。
最近はしゃがむことはほとんどなく、実を取っているとすぐに疲れてきた。参加者の多くは主婦らしく、皆元気よく取っていた。女性は元気である。
ビニール袋に入れて持って帰り、その日のうちにゆでたが、実大きく膨らんでいてなかなかうまいものだった。このように枝豆としても食べるが、もっと日を置いて乾燥してから収穫すると、正月のおせちなどにも使う黒豆となる。