手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

粕汁って定番ですか(^^)

2014年02月02日 | レッスン

2/13(木)10:30~プリザレッスンのご予約が2名様可能ですレッスンご希望の方はご連絡お待ちしてますね 

ご無沙汰してます
めっきりブログを書く機会が減ってしまってます

先日花ちゃんと一緒に師匠のお宅に行ってきました


皆さんのお宅は『粕汁』って冬の定番料理の1品ですか?

我が家はこれまで一度も食卓に並んだことがなかったメニューです
主人がお酒は全くダメなので甘酒すら口にする事がなかったせいもありますが、自分が子供の頃も食卓に上がっていた記憶はなかったです
広島ではそんなに定番メニューではないような気がするのですが、師匠は日本海側の出身のためか寒い時期には必ず食べていたそうです

そんな『粕汁』作りを初体験
作ってるそばから酒粕の香りで酔ってしまいそうな感じでしたが、とっても美味しかった
食べ終わると体中がポカポカして芯からあったまる感じでしたよ



先週も月曜日から土曜日まで毎日レッスン
毎日色々なパンが焼き上がっております

久々の『焼き豚味噌ダレピザ』はS目さん

天板に合わせて生地を四角に成形されてました

初レッスンは母娘でご参加くださったU田さんとK井さんが『アーモンドクラウン』&『チーズパン』

U田さんは4か月のお子様のママですが、なんとこの日は御爺ちゃんが子守りを引き受けてくださったそうできっと優しい御爺ちゃんなのでしょうね

M野さんは『ココショコラ』&『ポンデケージョ』


この『ポンデケージョ』は以前限定レッスンしたキャッサバを使ったレシピではなく白玉粉を使ったレシピです
今回はプレーンと黒ゴマの2種を
「2歳の姪っ子ちゃんに喜んでもらえるメニューを」とのリクエストでしたのでこの2メニューをお薦めしてみました
どちらも小ぶりなので小さなお子様にも食べやすいと思いますよ

T内さんは『ライ麦レーズンパン』

最近は食事用のパンが気になるという事で次回もライ麦を使ったメニューを選ばれました
毎日使いにはやっぱりシンプルなレシピが一番ですよね



ママ友3名でご参加の皆さん
今回もちびっ子ギャングが楽しませてくれました

毎月会うたびに成長しているのを見るのが楽しみです



別日、こちらもちびっ子のKEIちゃん

良い笑顔です

初めは慣れないせいか泣いてしまっていたのですが、徐々に慣れてくると合席されていたYさんやH川さんにも甘える可愛い姿を見ることができました

ティータイムの時には大きなお口をあけてパクパク食べてくれていました


見ていて気持ちいいくらいの食べっぷり
しっかり食べて大きくならなくっちゃね




毎日のレッスンの間にプリザレッスンも

作品は次回のブログで紹介させて頂きま~す



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PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

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