気が付けば今年も半年が過ぎようとしています
マスク必須の世の中になってあっという間に1年半も経ってしまったということですね
昨日、呉市に住む実家の母の2回目のワクチン接種を終えました💉
呉市は比較的順調に接種が進んでいるようで、近所の母の友人達も皆さん着々と接種を終えているみたいです
ワクチン接種を終え一安心なのですが、実は先月母に病気が見つかり7月早々に手術をすることになりました
病名を聞いた時はやはりショックでしたが、今の医療技術だと9割以上の確率で完治しているということで少しは気持ちが楽になりました
ただ、昨今の状況の中での入院なので当然面会禁止です
きっと手術前後は母も心細いだろうと思います
それでも医療逼迫で手術が後回しになる様な状況で無いことを有り難いと前向きに思いました
退院後もしばらくは日常生活も大変だと思うので私も当面呉通いでサポートしていこうと思います
7月のレッスン日が少なくなってしまい皆さんにもご迷惑をお掛けしますが宜しくお願いします
7月のお薦めメニュー1品目は
『タルティーヌ~トマト&ベジ▪アヒージョ』¥3000
こちらは7.8月限定レッスンとさせていただきます❗️
夏野菜をタップリ使った惣菜パンです
夏休みのお子様のランチにもピッタリなメニューですよ
トマト&ベジとアヒージョの2種類のお味が楽しめます
トマトに茄子、オクラとチーズを使ったトマトソースのタルティーヌ
アヒージョにはブロッコリー、ジャガイモ、マッシュルーム、しめじをにんにくやアンチョビを使ったソースで和えてタップリトッピングしています
もちろんご家庭では冷蔵庫の中にある野菜をアレンジして使えば気軽に作れますし、味変にもなりますよ(例えばオクラをピーマンにしたりマッシュルームをエリンギにしたり❗)
もう1品は『くるみあんフーガス』¥3000
『フーガス』とは南フランスのプロヴァンス地方発祥の平焼きパンです
形は地方によって違いはありますが、葉っぱのように切り込みをいれた成形も特長の一つですね
本来は食事用の塩味系の物が多いのですが、今回のレシピでは大豆粉を使った生地にくるみあんバターを挟んで葉っぱのように成形をして焼き上げます
油脂を使わない生地で、噛み応えのあるしっかりとした香ばしい焼き上がりです
ハード系のパン好きにお薦め
<7月のレッスン予定日>
(掲載されている日にちがレッスン可能日です🎵
満席になりましたら削除していきますね)
<午前> 10:30~ (土曜日は11:00~)
<午後> 13:30~
一緒に美味しい手作りパンを作ってみませんか
気になる方はお気軽にお問い合わせくださいね
たくさんの皆様からのご予約お待ちしてます
<お願い>
ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します
なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します
ご予約はこちらから
やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
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PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね
初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
最近のパン画像です🎵
皆さんのご参加お待ちしてま~す
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