goo blog サービス終了のお知らせ 

手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

今日のレッスン

2011年06月16日 | レッスン
今日は昨日お誕生日だったN井さんといつも一緒のF原さん

F原さん雨の中30分近くかけて歩いて来てくださいました
いつもありがとうございます

昨日焼いたデコロールは昨日がお誕生日だったN井さんに渡したかったのですが、到底渡せる代物ではなかったので急きょ先日焼いたのと同じ短時間でも簡単に美味しく焼ける『ベルギーワッフル』を焼く事に。。。

お二人がパン生地をコネコネしている間に横で焼いていたので、1次発酵中に焼き立てを食べて頂くこともできましたやっぱり焼き立てが美味し~ですよね


今日お二人が焼いたのは『渦巻きよもぎアンパン』

乾燥よもぎの扱い方がとっても簡単なのでお家でも気軽に挑戦して頂けます

あんこのフィリングは最近すっかり気温が高いので冷蔵庫で落ち着かせ、生地にぬりぬり。。。
折込折込クルクル巻巻。。。

ハイ焼き上がり~

F原さんのパン

折込作業の時あんこがちょっぴり出てきて「ひエ~」ってなってたF原さんですが、ぜーんぜん問題なく渦渦出来てます

N井さんのパン

とっても安定した渦巻き加減バッチリです

今日はあんこのフィリングでしたが他のフィリングにもチャレンジしてみて下さいね


今日のランチには昨日は不調でろくな準備もできず、超オーソドックスな『ミックスピザ

当たり前すぎて意外と焼かないピザです

たまにはいいかも


広島ブログ
ご予約はこちらから

7,8月は子供たちが夏休みに入るため、レッスンがほとんどできません
夏休みに入るまではできるだけ開講したいと思ってますので、7月のレッスン予定日で確認してみてください
ご迷惑おかけします

PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨日のレッスンとデコロール | トップ | 今日のレッスン&ラムレーズン »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kyuu&alice)
2011-06-16 20:23:35
ワッフルありがとうございました。と~っても美味しい。ただただ感謝です。お世話になりっぱなしで、申し訳ないですでも、すっごく嬉しいです。『渦巻きよもぎアンパン』も、大好評で、母の株も急上昇です。
ありがとうございました
返信する
kyuu&aliceさん (壮拓ママ)
2011-06-16 23:34:53
良かった~喜んで頂けて何よりです♪
この夏はデコロール修行してご期待に添えるよう頑張ります
返信する

コメントを投稿