手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

今日のレッスン。。。ブルーベリーローズ&ピリ辛カレードッグ

2012年09月24日 | レッスン
今日のレッスンはF山さん

ホントは3名でのレッスンでしたが残念ながら他の方が欠席と言う事で急遽マンツーマンレッスンに

2人だったのでたっくさんお話しました

看護士さんのF山さん

これまであった色々なハプニング&ビックリ話など聞かせてもらって驚きました

看護士さんのお仕事ってホントに大変なんだな~ってつくづく感心してしまいました



F山さんは最近はいつも2レッスンに挑戦されています

今日挑戦されたのは『ブルーベリーフラワー』&『ピリ辛カレードッグ』

まずは『ブルーベリーフラワー』

この成形は結構皆さん気になる成形ですよね
ちょっとしたコツでとてもきれいに成形出来ちゃいます

『ブルーベリーフラワー』の生地を発酵中にお次の作業を

『ピリ辛カレードッグ』の生地を捏ねてもらう時、準備しておいたキャンセル分の材料が無駄になっちゃうので私も一緒に生地を捏ねる事に・・・もちろんポイントをお伝えするのを忘れずに

F山さんとのお喋りはいつも参考になる事ばかりなのでついついお喋りに夢中になっちゃいますが、ちゃんと手だけは動かしながら作業をすすめます


一足お先に『アーモンドクラウン』をアレンジしてドライマンゴーを巻き込みアーモンドをちらし焼き上がってからナパージュで仕上げました

とっても甘いパンになっちゃたのでコーヒーや紅茶と一緒に良いかも

F山さんの『ピリ辛カレードッグ』もとっても美味しそうな焼き上がり

こんなに美味しそうに焼き上がってるのですから今日もお友達家族に喜んでもらえそうな予感

今日のティータイム用のパンも一緒に沢山のパンを持って帰られました


F山さん、食べきれましたか~

やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ
ご予約はこちらから

PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください{/onpu/}
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月のお薦めメニュー&レッスン予定日

2012年09月23日 | 翌月のレッスン予定日とメニュー
朝晩すっかり涼しくなってきました
日中も過ごしやすくなりようやく秋を感じる事が出来るようになってきたような気がします・・・

先月は色々と皆様にご心配をお掛けしてしまいましたが、ようやく落ち着いてきました
実家の父についてはこれからも見守っていかなければいけないのですが、悔いのないよう自分のできる事はしていきたいと思っています



先週からからようやくレッスンを再開しました

しばらくぶりのレッスンでしたがやっぱりパン作りは楽しいです

10月からも頑張ります

10月のお薦めメニュー1つ目は・・・

『ダッチブレッド~チーズフォンデュ風~』


中からトロトロのチーズが~
随分前から数名の方からリクエストを頂いていたメニューです。が、これまでのレシピの上掛け生地がどうも好きではなかったのでそのままになっていたのですが、ベーキングスクールで習った配合はとってもGOOD
これならばと今回お薦めにする事に
今回の『ダッチブレッド』はいつもと少し工程が違いますので所要時間を3時間で見ておいて頂けたらと思います
『ダッチブレッド』をご希望の場合、所要時間を3時間弱で見て頂きますので、もしよろしければ待ち時間にもう1メニュー挑戦して頂いても宜しいかと思います

『ダッチブレッド~チーズフォンデュ風~』のレッスン料は¥3000でお願いいたします

もう1つは『クランベリーヨーグルト』

以前ランチでお出ししたパンでリクエストを頂きレシピを作成したのですが、ハートの可愛い成形なのでせっかくレシピを作った事だし皆さんにもどうかなと思い来月のお薦めにする事に
甘酸っぱいクランベリーとヨーグルトを生地に混ぜ込んだ爽やかなパンに仕上がってます

『クランベリーヨーグルト』のレッスン料は通常の¥2500になります



<10月のレッスン予定日>
     (満席になりましたら削除していきますね


<午前>
25(木)残1名


<午後>
満席になりました

<お願い
ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します

なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日はなるべくキャンセルのないようお願い致します


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ
ご予約はこちらから

PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください{/onpu/}
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のレッスン&無事退院しました♪

2012年09月22日 | レッスン
昨日のレッスンはH原さんとS目さん&O田さんの御合席レッスンでした

S目さんとH原さんは2度目の御合席で、来週のプリザレッスンでもご一緒になります

みなさん何度かご一緒になられるとすぐに和やかにお話しされてます

今回はO田さんのおめでたのお話で盛り上がってました

昨日のレッスンも皆さんそれぞれお好みのメニューに挑戦です

まず最初に焼き上がったのはご懐妊2ヶ月のO田さん
O田さんは可愛い成形の『クランベリーヨーグルト』に挑戦

いつもブログなどにご自分の作品をアップされていると言う事で、他の方からのコメントが楽しみの様です今回はどんなコメントが来たのかな
パン作りが大好きだというO田さん、安定期までは無理をせずにいて下さいね

そしてS目さんの『フーガス』

以前私が焼いたフーガスを食べられて気になっていたそうです
成形も葉っぱの形で面白いですよね今回はバジル&オレガノをトッピングされました次回のメニューは何にするか決まりましたか~

最後に焼き上がったのは『カフェロール』

「今日は8分割だからね~」って伝えると
「ゲゲッ」ってなってましたが、頑張って成形されましたアイシングがパリパリして美味しそうです

みなさん手際よく仕上げて下さったので短時間で焼き上がりました

H原さん、S目さん、来週はプリザも頑張って下さいね~


レッスン終了後はすぐに岡山にGO

主人は昨日無事退院する事が出来ました

病院へは姉が迎えに行ってくれたのでレッスンをお休みする事無く退院することが出来ました
今回は本当に姉にお世話になりっぱなしでしたホント感謝感謝です


おまけに昨日は夜ご飯にと、おかずも持たせてくれました
そして、お取り寄せでも話題になってるという『クロワッサン餃子』と言うものまで

「たれ屋」さんというお店の餃子だそうです

今は2年待ちのようですビックリですね

早速夜ご飯の時焼いてみました

噂通りのサクサクパリパリです

主人と私はの口には1つだけしか入らず息子達があっという間にペロリと食べてしまいましたとっても美味しかったです貴重な餃子まで貰っちゃってありがとう

主人はと言うと・・・今日から早速仕事に出掛けました

よほど病院で暇を持て余していたのか・・・何だか嬉しそうに出掛けて行きました

元気になったとは言っても、無理はしないようお願いしたいものです


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ
ご予約はこちらから

PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね



初めての方は教室ご案内』をご覧ください{/onpu/}
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のレッスン。。。4種類のパン達

2012年09月20日 | レッスン
今日のレッスンはTちゃん&U本さんペアとO合さんの御合席でした

ずっと前にも御合席レッスンになった事があったみたいでTちゃんが覚えてました

「食パン作ってた時一緒だった」ってO合さんが作っていたパンまで覚えてるなんてTちゃん記憶力抜群です

Tちゃんは昔からのお友達で昨日はわざわざ岡山まで主人の見舞いに行ってくれました
すっかり元気になりいつもの大きな声で話す主人を見て安心してくれたようです
遠いのにありがとtotoにもありがとうって伝えておいてね

Tちゃんは2レッスンに初挑戦
まずは『ピザ』

ちょっとアクシデントもありましたが美味しそうに焼き上がりました

そして『ウィンナーブランチ』

成形にかなりテンション上げながらも慎重に仕上げてくれました
「パンが余ったらどうしよう~」って心配してたけど、きっと完食してるのではないかと思います

お次はUもとさん
U本さんちの息子君達は芋・栗・カボチャが大好き
今月のお薦めを見て即決だったとか

息子君達は喜んでくれたかな
そうそう、帰りに紫芋パウダーはGETできたでしょうか


そしてO合さんは『蒸し鶏の柚子風味』

2日に1度パンを焼かれているO合さん、たまには惣菜パンも良いですよね
フィリングはアレンジ次第でちょっとちょっとした1品にもなるので活用してみて下さいね
岡山出身のO合さんには主人の入院前から色々お話を聞かせてもらいました
偶然にも今回主人の手術をして下さった教授は以前O合さんのお父様の手術もされていたようで、その時のお話も聞かせて頂いていたのでとても参考になりましたありがとうございました


今日はみんな別々のメニューだったので焼き上がると色々なパンが並びました




やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ
ご予約はこちらから

PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね



初めての方は教室ご案内』をご覧ください{/onpu/}
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のレッスン。。。スイートポテトパン&惣菜パン~蒸し鶏柚子胡椒~

2012年09月18日 | レッスン
今日からパンレッスン再会です

これまではランチタイムを取っていたので希望者のみ極稀に2レッスンをしていたのですが、今月から本格的に2レッスンを始めました

今日はN井さん&F原さんのペアが早速2レッスンに挑戦です

同じ生地を使って数種類のアレンジをする事はよくあると思いますが、2レッスンでは時間を上手に使い2種類の生地を捏ねたりフィリングなどの準備をする練習をします

お二人は今月のお薦めメニューを2種類チョイス

久々のレッスンでしたがベテランのお二人ですので1つ目の生地を計量後手早く捏ね上げられます

発酵中に次の作業を難なくこなされ2つ目の生地に取り掛かり・・・

2時間半後には美味しそうなパンが並んでいました

N井さんの『スイートポテトパン』&『蒸し鶏の柚子風味総菜パン』



F原さんの『スイートポテトパン』&『蒸し鶏の柚子風味総菜パン』



秋らしいさつま芋を使った甘~いパンとまだまだ日中は暑い日が続く中、柚子&シソの風味が食欲をそそる総菜パン食欲の秋と言う事で、食べ過ぎに注意ですね


パンが焼き上がった後も久々のレッスンで話題も沢山ありついついお喋りに花が咲いてしまいました
とても楽しいレッスンでしたいつもありがとうございます
また来週お待ちしてます

今日のティータイム用のパン



やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ
ご予約はこちらから

PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね



初めての方は教室ご案内』をご覧ください{/onpu/}
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする