今日はGrauburgunderについてです。フランス名はピノグリというこの品種はRheinhessenやPfalz、Wuerttemberg、Sachsen等ドイツ各地に作付があります。80年代くらいまでは甘口もよく生産されていたらしいですが最近は所謂lieblichなタイプはあまり作られていないようです。その当時は甘口なタイプですとルーレンダーと別の品種名でエチケットには記載されていました。
ドイツですと例えばPfalzならMessmerが飲み応えのある辛口を生産していますしSachsenですとSchloss Warckerbarthが北の産地らしいややほっそりしたタイプのものを生産しています。何か和食で言えば天ぷらが欲しくなるような味わいです。
発祥の地のブルゴーニュでは作付自体かなり少ないようです。しかし前にも旅行記のところで書いたようにシモンビーズが若干生産しておりシャルドネとのブレンドでしたがシャルドネ単体のよりは飲みやすく仕上げているとのことでした。Weissburgunderもそうですがこの品種に関して言えばブルゴーニュよりもドイツのほうが上と言わざるを得ません。
僕は大してこの品種のを飲んだ訳ではありませんが辛口が殆どで甘口を飲んだ記憶があまりないのです。もともとこの品種は辛口仕立てで本領を発揮するのでしょうか。
ドイツですと例えばPfalzならMessmerが飲み応えのある辛口を生産していますしSachsenですとSchloss Warckerbarthが北の産地らしいややほっそりしたタイプのものを生産しています。何か和食で言えば天ぷらが欲しくなるような味わいです。
発祥の地のブルゴーニュでは作付自体かなり少ないようです。しかし前にも旅行記のところで書いたようにシモンビーズが若干生産しておりシャルドネとのブレンドでしたがシャルドネ単体のよりは飲みやすく仕上げているとのことでした。Weissburgunderもそうですがこの品種に関して言えばブルゴーニュよりもドイツのほうが上と言わざるを得ません。
僕は大してこの品種のを飲んだ訳ではありませんが辛口が殆どで甘口を飲んだ記憶があまりないのです。もともとこの品種は辛口仕立てで本領を発揮するのでしょうか。