今夜はジルバーナーについてです。この品種は90年代初頭くらいはRiesling、Mueller-Thurgauと並んで3大品種でしたがとっくにSpaetburgunderのような赤品種に抜かれてしまい作付面積の順位を落としてしまいました。
しかし未だにFrankenに於いては重要品種であることは変わりません。ドイツの伝統品種では一番シャルドネ的な品種と言えるかもしれません。地所の特性を映し出すやすいと思われます。極めつけはエッシェンドルフのLumpですね。
Rheinland‐Pfalz州の生産地域でも栽培されていてRheinhessenやPfalzでも作付があります。辛口仕立てが多いようです。どうせ日本には殆ど輸入されないのでいつかまた旅行出来たらアスパラガスと一緒に飲んでみたいと思います。そう言えば今年の旅行でDeidesheimer Hofでアスパラガスと地元のジルバーナーを合わせて貰って楽しんだことを思い出しました。
酸が苦手な方はもしもRieslingが受け付けないなら是非この品種のワインを試してみて頂きたいと思います。よく猫も杓子も白ワインならシャブリ(シャブリを貶めている訳ではありません)という風潮が日本では強いように思われますがバリック仕立てのが殆どない為マリアージュの失敗の確率が低いと思われます。
しかし未だにFrankenに於いては重要品種であることは変わりません。ドイツの伝統品種では一番シャルドネ的な品種と言えるかもしれません。地所の特性を映し出すやすいと思われます。極めつけはエッシェンドルフのLumpですね。
Rheinland‐Pfalz州の生産地域でも栽培されていてRheinhessenやPfalzでも作付があります。辛口仕立てが多いようです。どうせ日本には殆ど輸入されないのでいつかまた旅行出来たらアスパラガスと一緒に飲んでみたいと思います。そう言えば今年の旅行でDeidesheimer Hofでアスパラガスと地元のジルバーナーを合わせて貰って楽しんだことを思い出しました。
酸が苦手な方はもしもRieslingが受け付けないなら是非この品種のワインを試してみて頂きたいと思います。よく猫も杓子も白ワインならシャブリ(シャブリを貶めている訳ではありません)という風潮が日本では強いように思われますがバリック仕立てのが殆どない為マリアージュの失敗の確率が低いと思われます。