一昨日の日曜日にこのRheinhessenはAlsheimにあるWeingut Rappenhofの2009年のDornfelder halbtrockenのQ.b.Aを飲みました。
飲んでみるとタンニンはやや強めな印象でしたがやや高めの残糖が上手くカバーしていて(前回の記事のような)鰻の蒲焼きのような料理が食べたくなりました。
このワインのデータですがアルコール度は12.5度、残留糖量は12.3g/L、総酸量は5.2g/L、土質は黄土と含砂粘土、カロリーは84.8kcal/dLになります。
もしワインを持ち込みさせてくれる鰻屋さんがあったら是非このワインを持ち込みしてみたくなりました。
飲んでみるとタンニンはやや強めな印象でしたがやや高めの残糖が上手くカバーしていて(前回の記事のような)鰻の蒲焼きのような料理が食べたくなりました。
このワインのデータですがアルコール度は12.5度、残留糖量は12.3g/L、総酸量は5.2g/L、土質は黄土と含砂粘土、カロリーは84.8kcal/dLになります。
もしワインを持ち込みさせてくれる鰻屋さんがあったら是非このワインを持ち込みしてみたくなりました。