saarweineのワインなどに関してあれこれ

このブログはドイツはモーゼル河の支流であるザール地域のワインを愛する男がワイン等に関して色々適当に書き込みします。

「マハラジャカフェ 柏高島屋ステーションモール店」さんでランチにしました。(千葉県柏市)

2012-12-15 13:18:53 | 日記
今日は土曜日なので少し久しぶりに柏にやって来ました。


「ゆの華温泉 柏店」さんで天然温泉とサウナを堪能した後で此方の柏高島屋新館の9階にあるインド料理の「マハラジャ」さんでランチにする事にしました。


今回注文したのは「2種類のカレーセット」(\1050)でカレーは日替りの南瓜・チキンと海老にしました。

此方のお店のカレーですが食べてみると中辛でオーダーした筈なのですが食べ始めるとドッと汗が吹き出してしまい思わずインドのソーヴィニオン・ブランのワインが欲しくなりました。
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フルーティーで爽やかな2011年産のSaarのKabinettです。

2012-12-14 20:19:28 | 日記
今夜はSaarはFilzenにあるWeingut Reverchon KGの2011年のFilzener Herrenbergの地所のKabinett feinherbを飲んでみました。


飲んでみるとSaarのRieslingにしては酸がやや隠れている印象なのですが後で心地よいSaarらしい酸が舌の中でわかるワインでした。


このワインのデータですがアルコール度は11.5度、残留糖量は14.5g/L、総酸量は6.0g/L、土質は石の多い板岩風化土壌、カロリーは78.4kcal/dL、公的検査番号は「3 525 018 06 12」になります。


とりあえず僕的にはおでんにドンピシャなワインと思います。
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「未来屋書店 イオンモール水戸内原店」さんに立ち寄ってみました。(茨城県水戸市)

2012-12-13 00:30:03 | 日記
昨日は仕事が終わった後で内原のイオンに行きました。


先週のリニューアルオープン後から訪問したのは2回目だったのですが食事を済ませた後でリニューアル後初めて2階から3階に移転した「未来屋書店」さんに立ち寄ってみました。


一瞥した印象としてはリニューアル前よりも売場は広々とした印象でした。


少々残念ながらワイン関係の本は旧店舗の時のをそのまま受け継いでいる印象でしたが料理関係の本は大分充実させてあるようで相当水戸市内原地区周辺の飲食業関係者の方々を意識しているように思われました。
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英語のcomeにあたる重要な動詞です。

2012-12-12 00:13:39 | 日記
昨日は恒例のドイツ語講座でした。


昨日は舞台がSchwarzwaldという事でBadenのGengenbachのフーバーさんという方の所有する地所と醸造所が登場していました。


今回のスキットの中でフーバーさんがリポーターの方に自分の醸造所に来るように促す為に“Allerdings muessen Sie dann zu uns ins Weingut kommen”と発言していました。

僕の一番好きなワイン品種は当然Rieslingではありますがいつの日か現地でピノ系の品種のワインを心いくまで楽しんでみたいものだ、とふと思いました。
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エレガントな中欧ジャズのミニアルバムです。

2012-12-11 00:09:09 | 日記
一昨日の日曜日にこのユリア・カロシの「You Stepped Out of a Dream」を購入しました。


この人は中欧はハンガリーの出身とのことで透明な澄みわたるような声質を持っている印象でした。


Wien辺りのホイリゲで若干残糖が残った白ワインでも飲みながら聴いてみたくなりました。
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