今日は日曜日なのでまた上野にやって来ました。
今回のランチはまた少し久しぶりに此方のインド・南アジア料理の「ハリマ ケバブ ビリヤニ」さんで頂く事にしました。
今回注文したのは写真の「ビリヤニセット」(1030円)のチキンにしました。
食べてみるといい意味でスパイシーさは少し控えめでチキンは骨付きで旨味が意外に強く感じられてブルゴーニュの赤ワインならニュイ・サン・ジョルジュ辺りのタンニンの強めのタイプと合わせてみたくなりました。
一昨日の水曜日はまた少し久しぶりに此方のインド・ネパール料理の「アソカ」さんで頂く事にしました。
今回注文したのは写真の「ベジタブルビリヤニ」(500円)と「タンドリーチキン 1ピース」(250円)でした。
食べてみるとタンドリーチキンは(少々チキンの肉自体がパサつき気味だったのは残念でしたが)スパイス液が程好く染み込んでいるのが好印象で、ベジタブルビリヤニはホールスパイスがふんだんに入っていてブロッコリーや蓮根等の野菜のシャリシャリ感も楽しめて南欧の辛口のロゼワインと合わせてみたくなりました。