今月20日の土曜日にこのブルゴーニュのサヴィニー・レ・ボーヌに本拠地があるシャントレーヴの2018年ヴィンテージのピノ・ノワールの品種名表示があるACブルゴーニュを飲みました。
飲んでみるとやや強めな紅茶を思わせるタンニンとニュアンスがよく感じられる印象でした。
このワインには鮪のかま焼きが良く合いました。
昨日は日曜日だったのでまた思い切って日帰りで軽井沢&高崎旅行をすることにしました。
また高崎駅経由で軽井沢駅に到着した後レンタルサイクルを借りて中軽井沢に移動した後例によって「星野温泉 トンボの湯」で天然温泉とサウナと飲泉を堪能した後でランチを此方のハルニレテラス内にある信州そばの「川上庵」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「天せいろ 並」(税抜1720円)でした。
食べてみると今回のこの天せいろですが二八そばとのことでぎっしりした蕎麦粉自体からの濃い旨みが味わえて、天ぷらは比較的サラッとした揚げ方で塩で食べるスタイルで特に有頭海老は頭まで残さず食べられました。
因みにドリンクメニューのハウスワイン・スパークリングワイン・白ワインは一番下の写真の通りでした。
今月18日の木曜日にこのWuerttembergのSchwaigernに本拠地があるWeingut Graf Neippergの2019年ヴィンテージのMuskateller Q.b.A halbtrockenを飲みました。
飲んでみるとピリッとしたミントのニュアンスとこの品種らしいマスカットのヒントが感じられました。
このワインには鯖の西京焼きが良く合いました。
今月13日の土曜日にこのCOCO FARM&WINERYさん(栃木県足利市)の2017年ヴィンテージの「こころみノートン」という銘柄の赤ワインを飲みました。
飲んでみるとまずツンと感じられるタンニンと酸が感じられながらも軽やかさが印象的でした。
このワインにはスタンダードなトマトソースのピザが良く合いました。
昨日の午後は今年初めて桐生市へ行くことにしました。
ランチをまた此方のインド・ネパール料理の「ブッダ」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「カレーライスセット」(税込715円)でカレーはキーマエッグにしました。
今回のキーマカレーですがカルダモン的な抉るような辛さが感じられて、軽いタイプのソーヴィニヨン・ブランのワインと合わせてみたくなりました。