一昨日の昼食に食べたカップヌードル炒飯(左半分がカレーヌードル、右半分がカップヌードル)
先日TVを見ていたら、日清食品のカップヌードルを使った炒飯の作り方が紹介されていた。これは、新潟のラーメン屋さんが投稿した動画が評判となり、Youtubeをはじめとした、SNSで盛り上がっているいるらしい。
その名の通り、カップヌードルをアレンジして作る炒飯だが、これが簡単でめちゃくちゃ美味しいと話題になっている。2020年1月23日、日清食品のカップヌードルの公式ツィッターのyoutubeでも紹介され、さらに注目が集まったとのこと。
それを見た妻が挑戦した。その様子をカメラに収めたので、ここに紹介したい。
カップヌードルとカレーヌードルを用意。
電子レンジで解凍した冷凍ご飯を用意
ひとつずつジッパーバックに入れて、麺を手で砕いて粉々にし、具材と混ぜる。
こんな感じ・・・これはカップヌードルの方。カレーヌードルも同じようにする。
それぞれをカップに戻して、麺の高さと同じくらいの水を注いで浸す。
さらに卵と刻みネギを用意。
味が混ざらないように、フライパンを2つ用意して、2つのガスレンジの上で、サラダ油を少し入れて、妻に言わせると「2丁拳銃」で炒めた。
確かに、簡単で、評判通りの美味しさだった。遊び心をくすぐる楽しいレシピである。
日清食品によると、5種類のカップヌードルで全部作ってみたが、塩味が1番美味しいとのこと。
SNS上では、味に変化をつけるアレンジレシピや、カップヌードル以外の麺を使った作り方も投稿されている。
◎いただいた手打ちそば
本日の昼食は、昨日ライフスポーツの仲間からいただいた手打ちそばをご馳走になった。
やはり、いただいた手打ちそばは、打ち手の気持ちもこもっていて格別に美味しいものだ・・・ご馳走さまでした。。
出汁と一緒に添えられていた「ゆで方」のレシピ。そば粉は「茨城の常盤秋そば」とのこと。
「楽しみ上手」・・・光栄なことです。人生日々楽しくなければね。
しかし、実際のところ、ブログネタ捜しに苦労する日もありますので、このようなネタに救われます。
「荒天の山が楽しい」なんてのは、私からすると、サド・マゾの世界にほかなりません。
そのうちに、カップでなくて袋入りも発売されるのでは?
(あたしも見ました その番組・・・)
まー 結局sakag老は「楽しみ上手」なんですな。
荒天な山ほど楽しいあたくしも「楽しみ上手」を自認しますがsakagさんの境地には遠いなー・・・でもカップヌードルチャーハン、明日チャレンジ!
(「カップ」のレーゾンデートルを否定されたカップは、さぞや無念でしょうなぁ・・笑)
クロカン、2/15の「恵庭」と同日開催の「びえい宮様」が、今週末まで追加申し込みを受付中だったので申し込みました。ちょっと遠いけど、楽しみは多い方が良いです。
二つのクロカン大会の中止、残念でしたね。