親父が植えた庭の柚子が今年は豊作です。家で味わったり、とある所への差し入れをしましたが、まだある。
それで、便利なネットレシピで柚子ジャムを作ってみました。
どれどれ、半分に切って絞るとな。はい。
種は濾してとっておくと。
中の薄皮はざく切り。
皮は出来るだけ細く短冊切りにして、3度茹でてはお湯を捨てると。
種は茶こし袋に入れて一緒に煮る。
砂糖は柚子関係の重さの9割を用意して、水と材料全部を煮ると。
焦がさないように煮て行くと、あ~ら不思議。ジャムの完成です。とはなかなか行かず、どろっしないな。。
結局、ゼラチン投入!です。
それで、完成。結構うまい。しかし、砂糖って大量に入っているんですね。砂糖ばんざい。