☆SAKURAの想いのままに

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無洗米

2015-02-21 19:48:01 | モニター

  

お米というと
しっかり研いで食べるという習慣が
ず~と続いていた我が家

無洗米にはちょっと抵抗していたのですが
今回無洗米を試食する
機会に恵まれました

「BG無洗米26年福島県産コシヒカリ」

専用のカップが必要なのですね

凹んだ部分は
とぎ汁として流されていた
糠分に相当するそうです

今宵の夕げの食卓用に炊いてみました

こちらのカップでお米3合分
水は従来通り
洗わずにそのまま炊飯器へ

すっきりとすんでいます


ご飯はおかまでガス炊き
炊き上がりはふっくら♪


美味しくいただきました


★無洗米の特徴★

   ※ 研ぐ手間・時間が必要なし
   ※ 環境にやさしい 
   ※ ご飯の量が増える
     (白米を洗う時米重量の約4%の糠が流れるそうです)
   ※ 劣化が少ない   
   ※ さっぱりしている
    (糠の油分を取り除いている)

若い方は気になるかな?
福島のお米
実際には放射線検査は二重体制で
チェックされ
安全なお米しか出荷されていないので
大丈夫なのですが・・・