お米というと
しっかり研いで食べるという習慣が
ず~と続いていた我が家
無洗米にはちょっと抵抗していたのですが
今回無洗米を試食する
機会に恵まれました
「BG無洗米26年福島県産コシヒカリ」
専用のカップが必要なのですね
凹んだ部分は
とぎ汁として流されていた
糠分に相当するそうです
今宵の夕げの食卓用に炊いてみました
こちらのカップでお米3合分
水は従来通り
洗わずにそのまま炊飯器へ
すっきりとすんでいます
ご飯はおかまでガス炊き
炊き上がりはふっくら♪
美味しくいただきました
★無洗米の特徴★
※ 研ぐ手間・時間が必要なし
※ 環境にやさしい
※ ご飯の量が増える
(白米を洗う時米重量の約4%の糠が流れるそうです)
※ 劣化が少ない
※ さっぱりしている
(糠の油分を取り除いている)
若い方は気になるかな?
福島のお米
実際には放射線検査は二重体制で
チェックされ
安全なお米しか出荷されていないので
大丈夫なのですが・・・