師走と聞くと
今更、慌てても仕方がないのに
何となく気忙しくなってきます
寒くなり
スーパーにも
新巻鮭が並ぶようになりました
ここ数年小ぶりの一本物の鮭を
お買い得価格で買っています
早速下ろして(夫の仕事)
アラの部分を
粕汁にしました
そしてご飯は
テーブルマークの
パックごはんを♪
パックごはんの発売を開始して
今年で20年を迎えた
テーブルマーク
それを記念して
5種類の銘柄米食べ比べイベントが開催されました
幸運にもお試しできる機会に恵まれたので
今日は炊かずにこれを利用
魚沼産 こしひかり
新潟産 こしひかり
北海道産 ゆめぴりか
秋田産 あきたこまち
山形産 つやひめ
ひとパックに2食入り(お茶碗一杯分が嬉しいです♪)
今回は
「ゆめぴりか」と
「新潟産こしひかり」を
食べ比べてみました
レンジにかけてパックから出す時
やはり独特の匂いがありますが
お茶碗に移してしまうと
消えてしまいました
我が家は、現在
道産米「ゆめぴりか」を食べているので
お好みとしてはこちら
でも、どちらも美味しいく
甲乙つけがたし・・・
パックごはんは
銘柄見ることなく
保存食用に買っていましたが
同じ食べるなら
お好みのお米で頂きたいですね
今日は暖かな一日でしたが
たっぷりの粕汁で
身体がほっこりと
温まりました