いよいよ今年も
残すところあと一日
新年の準備で
慌ただしく過ごしています
今日は恒例の
「餅つき日」
毎年30日に
新年用のお餅を
餅つき機でつきます
以前はパンの捏ね用も
兼ねていましたが
最近はパンはホームベーカリーを
使用するので
餅つき機の出番は年に一度だけ
もち米一升で
のし餅一枚見当
お昼には一部をそのまま丸めて
つきたてを頂きました
いよいよ今年も
残すところあと一日
新年の準備で
慌ただしく過ごしています
今日は恒例の
「餅つき日」
毎年30日に
新年用のお餅を
餅つき機でつきます
以前はパンの捏ね用も
兼ねていましたが
最近はパンはホームベーカリーを
使用するので
餅つき機の出番は年に一度だけ
もち米一升で
のし餅一枚見当
お昼には一部をそのまま丸めて
つきたてを頂きました