今回お試しできる機会に恵まれたのは
万能調味料 和風つゆ「きわみ」シリーズ4種類
「きわみ」
「減塩きわみ」
「極みだし無添加だしつゆ」
「きわみあわせだし」
素材は
北海道産の真昆布
鹿児島県産のかつお節
国産椎茸から取っただし
本醸造醤油にみりん
使い切り小袋タイプの液体調味料
小袋タイプにしているのは
保存料を使用していないので
香り・味の劣化を防ぐため
1回使い切りにすることで
できたての旨み・風味をそこなわず
開封するたびに新鮮な味を楽しめるようです
今回は
「きわみだしつゆ」と「あわせだし」を使って
「大根とひろうすの炊き合わせ」を
作ってみました
ことこと煮たいので倍量の水分を追加して使用しました
お昼には
「かき揚げ丼」のタレに
「きわみ」を使ってみました
こちらの商品
常温で6ヶ月保存が可能だそうです