さくら・たわわにたわごと

四季折々、愛しきものたちとの日々と思いを綴ります。

米原駅にて・近江牛大入り飯その1

2008-10-06 | お酒ほかおいしいもの


めずらしく ちょっと遠出のおでかけをして、

これまた数えるほどしか経験のない
 (かわいそうなわたし。。。)

駅弁を いただいてきました。


そこで、
リンクしているおともだち・まいるどさんにならって
私も ご紹介。

なにしろ、おいしいものはだいすきです♪
 (お酒にかぎりませんよ!)


このとき、非常におなかが空いていたので
早く食べたいという気持ちが はやるはやる。


食欲に負けて 写真を撮りそこなったことのある
まいるどさんを笑っていたけれど、
もう笑いません。


   その気持ち、よおくわかりました。。。


お連れの友人に


   「あれ? 食べる前に 写真、撮るんじゃなかったの?」


と言われて ハッ 


そうでした そうでした。


そこで 箱のふたをいったん閉めまして、
1枚 パチリ。

いえ、携帯だから カシャーでしょうかね。


  さあ 食べましょう~


とお箸をとりましたら、


またまた 隣りの友人が


   「…ねえ、食べる前の状態の 中味は撮らないの?」


そして またまたハッ 


そうでした そうでした!


そこで ふたを開けて、お箸をつけない状態の中味を
1枚カシャー


そして ようやく食することができました、
この近江牛大入り飯。


   大人飯。。。
   おとな飯 って読みまちがえそうになった なんて、
   
   言わなきゃ 誰にもわからないわ、フンフン♪


さて、次の記事で (↓ 下にあります)
いよいよ中味の写真と お味の感想を アップです。


いえ、けっして じらしているんじゃないんです。


このブログ形式だと
写真を1枚ずつしか のせるのに不慣れでして…


以前、たしか にがうり栽培のとき、
Miyauさんに教えていただいたこともあるんだけどなあ。

学習がたりなくて スミマセン。。。


というわけで、次へどうぞ 




  
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米原駅にて・近江牛大入り飯その2

2008-10-06 | お酒ほかおいしいもの


はい♪ これが オトナ飯 もとい、

  ”近江牛大入り飯”

の中味です。


あまり濃すぎない、やさしいすきやき風に味つけされた
牛肉(やわらかくて くさみもなし♪)と たまねぎが
たっぷりとのせられています。


そして、それをのせられたごはんというのが、
これまた 濃すぎず辛くもない上品なカレー色&味が
つけられているのです。


添えられたかぶら漬けも やさしいお味で
いい箸休め でした。


ボリュームたっぷり そうに見えるし、
実際 そのとおりで満足 満足だったのですが、

それでいて、
ふだんあまり 肉中心の食事をすることの少ない私が
胃もたれすることもなく、ペロリといただきました。


おいしかった 



まいるどさんなら どうだろう。
満足できる量かなあ。。。


まいるどさんのブログで紹介されている

  ”すきやき御飯”

も 食べてみたいです。


まいるどさんも書かれていましたが、

  「冷めても おいしい」

のは 駅弁の だいじな条件ですね。

私も、食べながら 同じことを思っていました。

その条件、じゅうぶんに満たしていましたよ 


あと、友人が言うには


  「駅弁は、持ち歩くので 少々揺らしたり
   かたむけたりしても、中味がかたよらないように
   きっちり 詰まってる。

   ごはんもきっちり詰まってるから、
   みためよりも ボリュームあるんだよねー」


なんだそうです。 なるほど なるほど。


。。。でも、まいるどさんは 量がもの足りないと感じることもあるみたいだし、


。。。私も、このお弁当ペロっと食べちゃったよ! 



コレは、やっぱり私たちが 人よりよく食べる ってことかしら??。。。


まあ いいや。



機会にめぐまれるたびに、

いろいろなその土地の味や 思いがつまった

駅弁を 私もいただいてみたいです。 



あと、ひとつ 気になることがあったのだった。

おなじものを食べた友人は、

この近江牛大入り飯 のカレー味ごはんに

  山椒の実が ふたつ混ざっていた

というのだけど…


私のには 入っていなかったの。


これは、このカレー味ごはんに もともと
ほんの少ーし山椒の実が混ぜてあって、
それが たまたま友人のぶんに入って
私のには入らなかっただけなのか、

手ちがい??というか なにかの理由で
ほかのものが混ざったのかなーということ。


今の場合、
ほかのものが混ざったのかも知れない とか

私のぶんには 入ってないやんか~  


とかいうことを 問題にしているのではなくて!?


もし 味つけ(かくし味?)として、
このカレーごはんに あえて混ぜているのだとしたら、


なかなか 芸がこまかいなあ と♪


その真実やいかに??と、いうことが

ちょっと気になるさくらでした。


ついでに??

↓ 下に もういっこ おまけの写真。。。次の記事です 





   
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その3…なぜか地酒

2008-10-06 | お酒ほかおいしいもの


滋賀の地酒・富鶴(とみづる、でいいのかな?) のワンカップ。


小旅行でも、地酒ときけば ほっておけません??
お茶を買おうとした 米原駅ホームの売店でみつけまして。。。

というわけで、友人と分けっこ♪
昼間なので、さすがにお味見ていどに とどめます 


醸造アルコール添加で、純米ではありませんが、
牛肉のお弁当と いっしょにいただくにはいいコンビの、
くせのない すっきり辛めの味でした。


ラベルの絵は、

国宝・彦根屏風 だそうです。




コメント (4)
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