Happy Fun Move

嬉し楽しい!趣味の事など。。。
自分の覚え書き。毒も吐きます。

0.7手進

2024年12月21日 | ボルダリング&クライミング
5.10a緑/
5.10c青

5.10d緑
5.11b緑/

宿題5.12a橙/
前回の1手止めた!ものの掛かりが浅く必死に3度シャクったが全く動かず仕舞いでフォール。
もっと壁に入れないかんねんな。

2便目、
平の次、フォール。そこまでにヨレてた。
戻って直ぐ発進。
リップの1手、足は動かせたがムーブ起こしきれずメンタル負けて黄色掴む。
キビシー!

宿題5.12c赤平嶋
ビッグ、フォール。
核心、フォール。ここ練習して下りる。

2便目、
ビッグ、前回気付いたスメアの位置を意識したら止まった。
核心、フォール。もう一寸だった。
動き確認出来たので下りる。

5.10a緑/
テンションしつつクライムダウンして12cのお掃除。


12a、0.7手ほど進んだが、まだ上でも落ちれるわ。
12c赤、ビッグのコツがようやく分かった。やっとかと呆れるけれど、分かって良かった。核心の球からもヨレてなければ行けそう。
まだ上部に2ヶ所核心待ってるけどね。
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隼人瓜→壬生菜、高菜、ロマネスコ

2024年12月19日 | 
高枝切狭を借りにご近所さんへ隼人瓜を持って伺ったら、畑で作られていた、壬生菜、高菜、水菜、チンゲン菜にロマネスコまで沢山いただいてしまった~嬉しい!うちの畑は今は何も無い。

ロマネスコはシンプルに茹でて食べたら、甘味があってメッチャ美味♪

高菜&水菜の鍋、壬生菜と豚しゃぶサラダ。どれも美味しくて超旨!

Ynさんに、高菜と壬生菜を育てて!って言われるくらい美味しかった♪
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1手づつでも

2024年12月18日 | ボルダリング&クライミング
5.10b黃
5.10d桃

5.11橙/
5.11b緑/

宿題5.12a橙 土方
1手進んだが2手目止まらずフォール。
戻ってすぐ発進
ゴール手前フォール。
繋げたら上でも落ちれるな。

2便目、
平の次、フォール。
ヨレ感少しでもあったら駄目ね。余裕無し。

宿題5.12c黒水/ 平嶋
中間壁、2つ目クリップロープ入らず、掴む。ここ微妙に遠いんだよ。
クリップホールドから動いて、ボデテッド、縦、カチクリップ(ここも遠い)、球、球寄せ、左カチ、上球フォール。パートちょっと伸びた!
垂壁、左が指負荷高くて敗退する。

宿題5.13a桃 土方 TR.
同高度、左の右手出しは左手が耐えられず。
核心右も全く出来ない。
Ynさんはセミアーケって言うけど、オープンで止めた後にセミアーケに持って行けない。


12a、指出力エンデュランス系は厳しいなぁ。保持力無さ過ぎ。最後も落ちれる。まぁ更に1手進んだので、前向きに!

12c、もう一寸だったのにな。中間パートが伸びたので良し。最後もカライので練習したかったけど、前回12aで頑張った指がチョイ故障ぎみで断念。

13a、TRだからビビっているわけではなくて、これも単純に指保持力の弱さだな。核心は全く出来る気しない!
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一手進

2024年12月15日 | ボルクラコラム
5.11a桃
5.10d緑

5.11b緑
5.11a青

宿題5.12a橙/ 土方
近頃止まらかった手を止め次の1手止めたものの保持迄持って行けずフォール。ハイポイント。

2便目、
平の次また止めたけど指外れ2本になってしまったがそのまま動いてみたけど次止まらずフォール。一寸後退。
レスト短くスタートしてTO.

宿題5.12c赤 平嶋
ビッグ、フォール。コンパスの様に立ち上がれ。
核心、フォール。引き付けつつ右へ。そこだけやったら何度も止めれた。
上部はせず。

宿題5.12c黒水/ 平嶋
垂壁1、クリップロープ足らず。諦めず再度手繰ってクリップ。
垂壁2、クリップ出来た!
初めて、一度でデッド止めまって~縦~球まで繋がった!
けど次のクリップ出来ず。
テンテンで終了点へ初めて着いた。最終面、カライわぁ。


2本指で動いたのは負荷高かったか。指が一寸ね。
12c赤、核心やっと分かったか?
12c水、一寸繋がりだしたかな。上部はまだまだだしカライけどね。
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しめ縄作り

2024年12月15日 | Weblog
地域のしめ縄作りに参加。

昔ながらの脱穀機を使って、稲わらのハカマ部分を外す。
高速回転しないと回転が逆回りしちゃって大変そう。足踏みミシンと同じ感じ。
写真撮り忘れた。

藁を叩いて柔らかくする。ちょこっとお手伝いしたけど、これは午後からの登りに影響しそうなのですぐ交代してもらった。スミマセン。

一握りづつの束にする。
あれ?これは何処に使ったんだっけ?

藁束を3等分して、2本を縒り合わせて縄にしていく。
長い縄にするには、継ぎ足し継ぎ足していく。
2本が縒り合わさったら、残りの一束の藁を捩り乍ら縄になった谷間に沿わせ螺旋らせて太い綱にする。
独りで作るのは大変らしく、数人で。



自家用のしめ縄作りの会かと思って行ったら、地域の神社などに飾るしめ縄を作る会でした。
縄を作る(捩る)事を『縄ない』といい、普段は右縄と呼ばれる捩り方をするが、神様に関する縄は左縄で作っていくそうで、左手を上にして手前から奥へ手を擦り合わせていくと、藁がくるくる回りながら捩れていき、その束をさらに捩ると縄になっていく。私は上手くできず最終的には指で捩って作るという…苦笑。
時間内では完成できず家に持ち帰ることに。それにしても私の作ったものは不細工過ぎて苦笑い。
縄ないをやってみたかったのだが、余りの下手さに驚愕したけどもうちょっと練習しよう!
教えて下さった方の作業が捗らなくて申し訳なかったけれど、有難うございました。
↓教えて下さった方の物。捩りが綺麗。

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ゆるコーデ

2024年12月14日 | ボルダリング&クライミング
先々週、私が全く出来なかった4Qをトライしている人達がいて、ガン視してたらトライしたくなって。
出来そうで出来ない~何度跳んだことやら?跳ぶと言うほどではない、ゆる~いコーディネーション課題で2課題ともほぼ同じ動きホールドも同じ緑。
前回右の緑をひたすらトライして出来なかったので、
左の緑をトライ。できん…。
右をトライ。足の入れ替えできるようにはなったぞ!

先ずは、真っすぐ立つ。
 意識して動けるように、出来たり出来なかったり。

でもそれだけじゃ左足が置ききれない。
 手をしっかり利かすには??腰か!

おぉお!手が止まった!足置けた!
も一度、左に戻ってトライ。右が出来たからってすんなりとは行かず、ひたすらトライ。一手目出して落ちても危なくはない。ビビッてたけど。

意識して動こうとして、何度もやってやっとこさ止まった!やった~!どっちも設定ムーブで再RP!うふふ♪

色んな人にアドバイスいただいて有難い。
しかし出来る人には意識せずとも簡単に出来てしまうから、最後に腰をクッと上げるアドバイスはなかった。それは自分の動きで明確に分かった。よくよく考えれば当然の動きなのに、スッと出てこないのがセンスの無さだなぁ。
でも出来て良かった。
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一瞬でもしっかり入れ

2024年12月13日 | ボルダリング&クライミング
5.10d桃
5.11a橙

5.11b緑/
5.11a青

宿題5.12a橙 平嶋
平、止めたが次フォール。
中途半端に動くな。一瞬でもいいポジションに入れ。ヨレてるからと無駄に引き付けて早く動こうとしてしまってる。

チョイと長めにレストしていざとトライしようとしたら、先客が。ならば別の宿題をと思ったらなんとあれもこれもラインが被っているやん。そんなことある?!しゃあないので別のルートを。

宿題5.12c白 平嶋
前に一度だけ半分弱だけトライしたルート。
ボテ前迄はやっぱり行けた。
そこからはドテン。こなせないパートも多々。保持も追いつかない。

宿題5.12c水/ 平嶋
被り抜け、クリップ出来た!
次のクリップは、出来ず。
デッドからと、縦練習。球取りまで。

宿題5.13a桃 土方 TR.
3ピン、左2手目に動けず。

2便目、
3ピン、左2手目迄動けたが。


なかなかなぁ
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掛かりかけた

2024年12月10日 | ボルダリング&クライミング
5.10d桃
5.10c黄

5.11b緑
5.11b橙

宿題5.12a橙 土方
平、寄れてて保持ワル。意識したが少し掛かってフォール。

2便目、
平らに出れずフォール。

宿題5.12c赤 平嶋
ビッグ、少しマシに、でもフォール。
核心、やっとマシにでもフォール。
何度もやらせてもらう。
クロス後、脇締めロックしてから動くと良い感じ。
スローピー、フォール。
ラスト、足上げ出来ず。

宿題5.12c水/ 平嶋
被り抜けクリップホールド手前でフォール。この先テンテン。
デッド、右足上げ、アンダー、そのまま右縦、踏み替え、足右、左手ボテ、左足中央、体左に利かせろ。左手右カチ、左キョン、左手玉、右手カチ、左手飛ばし。
やっと思い出した。

宿題5.13a桃 土方 TR.
今日は全然出来まっせん!敗退。


12a少し掛かりかけた。けどまだまだ。
指皮ヒリヒリ何でですかね?
いつもより少し休憩短めに出したらボロボロでした。
回復力遅し。
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カボチャのジャム

2024年12月09日 | 
畑のカボチャは霜でグッタリでさすがにもう終わり。何本かまだ実ってたけど収穫してツルを撤収してたらなんとまだ大小合わせて9本もあってビックリ。
でもまだ前に収穫したものもあってそれをジャムにしてみた。

鶴首カボチャ 1000g
 砂糖     100g ほんとなら200g
 牛乳(適量) 300㏄ 生クリームの方がコクでる。たぶん。
 シナモン   適量 実際はシナモンシュガー

適当な大きさに切って、15分蒸す。
つぶす。けっこう大変。水分足らんので、牛乳で伸ばす。
火にかけて、砂糖を加える。
シナモンシュガーが目についたので入れてみた。

実食
白インゲンと白菜煮込みはYnさん作。美味しい♪
砂糖を入れんでも良かったのでは?砂糖入れる前にも試食済み。十分美味しい。しかしこれをジャムと言っていいのだろうか?保存を目的とするなら砂糖の量が少ないしね。シナモンは良い仕事してると思う。蒸して潰すにはもったりし過ぎで牛乳で伸ばしたけれど生クリームの方がコクが出そう。

鶴首カボチャは収穫してたいぶ日にちが経っているので水分が飛んで甘味が凝縮されているので砂糖いらないくらい甘かった。潰すときに摘まみ食いしたらサツマイモ並みの美味しさ。
蒸してそのまま、もしくはペーストにして冷凍保存でも十分良さそう。シナモンは有りだね。

見つけたレシピは牛乳もシナモンもなかったけど、レシピ通りやろうとしても何故かいつもアレンジが入ってしまうんだよね。まぁいっか美味しけりゃ。結局、ジャムとは言い難い、カボチャペーストになっちゃった。
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初・大鳥居

2024年12月06日 | 岩場
二条まで出てピックしていただく。7:30

初めての岩場。




"ヒコーキ雲" 5.10b
上部のライン、左に行っちゃった。本当は右のチムニーだそうだ。苦笑

"四度目の青春"5.10ab
1ピン目上に上がるのがドキドキ。


"信楽街道"5.10c
ザ・スラブ!
ビビッて弱音吐くかと思っていたけれど、珍しく落ち着いてそこそこスムーズに重心移動できました。こんなスラブ初めて!ドキドキしつつ楽しかった。
上部のライン取りが?あれであってたのかなぁ?


"京都の巨匠"5.10b
2ピン目のクリップが遠く左手放さないと届かず顔まで岩に擦り付けてじわりじわり重心移動。上部もなかなか!長いルートで面白かった!

"ジャングルジム"5.10b/10+
ボルト3本の短いルート。
被りをドドンと行くのかと思いきや?
ライン取り合ってたのか??ちょっとモヤる。


"杉木よ永遠に"5.10a
楽しかった♪思っていたより短かくて、もう終わり?もっと長かったらな~って。

Ynさんは"匠の技"5.12a
下部核心解決し切れず。取り敢えずトップアウト。オモシロイ!って。



久々の花崗岩。ビビリの私は全てFL.
私も5.12aを触ってみたかったけれど、多分抜けられないだろうと手を出さず。

陽が射せば良い感じの岩場だが、終始長袖で登った。時折掛かる雲と風が…やはり空気は冷たく寒い寒いを連呼。ヌメラ―の私がほぼヌメらなかったのは驚きだが。15時には薄雲が空を覆ってしまった。

10台だけしか登ってないけど楽しかった。まだ登り残した10、11もあるのでまたタイミングが合えば再訪するかもね。アテンドしてくれたMtn有難う。


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