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ハヤトウリの甘酢漬け

2024年12月04日 | 

小さめのハヤトウリで甘酢漬けを作ってみた。

ハヤトウリ 1kg
 塩 20g
 砂糖 100g
 酢 200ml
 水 200ml

1、ハヤトウリを縦に8つ割る、若いハヤトウリなので皮は剥いたものと剥かないものとにしてみた。硬い部分がある所は取り除いた。種は取らず。

2、 塩をまぶし皿を乗せ重石をする。時々、上下をひっくり返し、
ハヤトウリの半分ぐらいの高さまで水が上がったら水を捨て、ビンに詰める。

4、砂糖、酢、水を混ぜ、ハヤトウリの入ったビンに注ぎ入れる。冷蔵庫保管で2~3日。



漬けたては薄黄緑だったけど数日経つと色が薄くなった。

塩漬け後、瓶に入れる時に摘まんだらそれだけでもポリポリ美味しかった。生でも食べれるんだもん当然か。食感が良くて病みつきになりそう♪
酢を自家製柿酢でしたからか?ちょっと酸味がマイルドだったので水の分量は減らしても良いかも?
皮有でも全く問題なく食べれたけど、剥いた方が何となく良いかな?種は全く問題無し。
まだいっぱいあるから、また作ろ~。
コメント
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