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カボチャのジャム

2024年12月09日 | 
畑のカボチャは霜でグッタリでさすがにもう終わり。何本かまだ実ってたけど収穫してツルを撤収してたらなんとまだ大小合わせて9本もあってビックリ。
でもまだ前に収穫したものもあってそれをジャムにしてみた。

鶴首カボチャ 1000g
 砂糖     100g ほんとなら200g
 牛乳(適量) 300㏄ 生クリームの方がコクでる。たぶん。
 シナモン   適量 実際はシナモンシュガー

適当な大きさに切って、15分蒸す。
つぶす。けっこう大変。水分足らんので、牛乳で伸ばす。
火にかけて、砂糖を加える。
シナモンシュガーが目についたので入れてみた。

実食
白インゲンと白菜煮込みはYnさん作。美味しい♪
砂糖を入れんでも良かったのでは?砂糖入れる前にも試食済み。十分美味しい。しかしこれをジャムと言っていいのだろうか?保存を目的とするなら砂糖の量が少ないしね。シナモンは良い仕事してると思う。蒸して潰すにはもったりし過ぎで牛乳で伸ばしたけれど生クリームの方がコクが出そう。

鶴首カボチャは収穫してたいぶ日にちが経っているので水分が飛んで甘味が凝縮されているので砂糖いらないくらい甘かった。潰すときに摘まみ食いしたらサツマイモ並みの美味しさ。
蒸してそのまま、もしくはペーストにして冷凍保存でも十分良さそう。シナモンは有りだね。

見つけたレシピは牛乳もシナモンもなかったけど、レシピ通りやろうとしても何故かいつもアレンジが入ってしまうんだよね。まぁいっか美味しけりゃ。結局、ジャムとは言い難い、カボチャペーストになっちゃった。
コメント
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