19面相のみんゴル日記

最近、土曜は毎週お散歩してます。足が棒になるほどに…。だから日曜はゆっくりゴロゴロ。

O次郎先生の『こだわり』

2007-06-14 22:57:18 | お散歩日記 =現実、仮想の旅
 食堂でO次郎先生に会いました。梅雨時なので自転車で遠出できない
 ヨットに乗れない。つまんない。」って嘆いてました。

 もし雨の日にできるとしたらカヤック(カヌーのようなもの)とか言って
 ましたね。「雨の日は静かで何も見えなくて、それもまたいいんだけどね。」
 そうかも。でも奥さんがいやがってるとか。それも、そうかも。

 そして最近のこだわりは『残さず食べること。』だそうです。
 “りんご”だと芯も(枝の部分は除く)、“アジの開き”だとしっぽだけ。
 きれいに残さず。そうすると「食べた~。」と満足するそうです。

 でも会った頃もそうじゃなかったですか?って言ったら、ちょっとコケて
 ました。

 そして次に挑戦したいのは「ミカンを皮ごと食べること。」とのこと。
 ミカンの皮には油を溶かす成分があるそうで。そのまま食べるのは
 健康にいいんじゃないかと?

 あと“バナナ”も皮ごと食べるとか言ってました。
 食べたら「どんなだったか?レポート」をくれるそうです。
 O次郎先生、いつもオモシロい話題をありがとうです。首を長~くして
 待ってます。

 みかんでできるマジックのネタ。
 PS.1
 ろうそくに向かってみかんの皮の油を絞り吹きつけると“パチパチ”と
 花火のように光ります。
 PS.2
 みかんの油はゴムを溶かすので塗ると風船が割れます。原液だと直ぐに
 割れてしまうので、薄めて塗って使うと時間調整ができて「念力で風船
 を割る」っていう演出ができます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする