いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

きのこ入りビーフストロガノフ・・・飯村直美料理教室

2014-01-29 08:27:05 | 飯村直美料理教室

「きのこ入りビーフストロガノフ」がおしく仕上がりました。
定番になりそうです。


作る作業も楽しそう。


簡単でおいしく仕上がるところがいいです。


程よく焼けました。


野菜類を炒めました。


Aの調味料を煮立てて
牛肉を戻して終了です。


おいしく仕上がりました。

先日
今月の飯村直美料理教室を楽しみました。

☆きのこ入りビーフストロガノフ
☆さつまいもと鱈の素揚げ・オレンジ酢あんかけ
☆スペイン風ニンイクと卵のスープ

ご飯は
「人参バターラース」
に。

<きのこ入りビーフストロガノフ>

材料(4人分):

牛肉(切り落とし)・・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
生しいたけ(マッシュルーム)・・・4個
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
塩・コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々

プレーンヨーグルト・・・・・適量
オリーブ油・・・・・・・・・・・大匙2

バター・・・・・・・・・・・・・・・・20g
人参みじん切り・・・・・・・・小匙1

 A調味料:

デミグラス(缶)・・・・・360g
ウスターソース・・・・・大匙1
醤油・・・・・・・・・・・・・大匙1
ケチャップ・・・・・・・・・大匙3
水・・・・・・・・・・・・・・・270㏄
牛乳・・・・・・・・・・・・・100㏄

 作り方:

1)牛肉は軽く塩・コショウし、薄く小麦粉を振り、
   一口大になるように牛肉を重ねクルクル巻きます。

2)玉ねぎは、千切り、エリンギは一口大、しめじは子房に分け、
  しいたけは1個を4つに切ります。

3)フライパンにオリーブ油を入れ熱し、
   1)の牛肉を転がしながら焼き色を付け、いったん取り出します。
   そこへ2)の玉ねぎを炒めすこししんなりしましたら、エリンギを炒め、
   次にしめじを炒め、最後にしいたけと時間差で炒めましたら2~3分蒸したら、
   バターを加え、にんにくのみじん切りを加え香りが出てきましたら、
   Aを加え煮立て、
   肉を戻し、5分ほどに煮込み塩・コショウで味を調え出来上がりです。

 4)頂く時、ヨーグルトを少々かけます。

今年初めての
飯村直美料理教室。

飯村直美料理教室も4月で9年目が終了し
5月で10年の節目の年を迎えますので、
いのししが
今までのレシピや写真のスクラップ3冊を持参して、
皆さんに見ていただきました。
正確な回数は数えていませんが
100回以上、レシピは350を超えると思われますが
はたして
腕前の方は・・・・・・・。

今回の<きのこ入りビーフストロガノフ>
簡単においしく仕上がりました。
定番になりそうです。

 

人参バターライス:

米・・・・・・3合
人参・・・・2分の1すりおろし
塩麹・・・・・小さじ2(なければ塩小さじ2分の1)
コンソメ・・1個
バター・・・・10g

全部入れて炊きますとおいしく仕上がります。
形を整えてOK。

久しぶりに
昨日からラトブ図書館にこもる。
友人のOさんも来る。

今夜は
「フォーラム’90」で
前・いわき市の副市長鈴木英司さんの講演を。
次回で400回になるのですね。

件名 第399回ミニミニリレー講演会
   
   
場所 いわき市文化センター 2階
連絡先 いわきフォーラム'90 電話:0246-23-4747
詳細 ★どなたでも参加できます。

【開 催 日】平成26年1月29日(水)

【日  時】19:00~21:00

【講  師】鈴木英司(前副市長)

【演  題】3.11東日本大震災いわき市の記録と記憶
      -市役所は事態に如何に対応したか

【費  用】無料

ですので
多くの方に聞いてほしいです。

 

コメント
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